Ретроспектива и перспектива дополнительного лекарственного обеспечения. Обзор подпрограмм ОНЛС и ВЗН, 2009 год

20.04.2010

С момента старта программы дополнительного (льготного) лекарственного обеспечения населения прошло уже пять лет. Можно сказать, что первые годы реализации программы носили отчасти испытательный характер: механизмы работы не были налажены; периодически возникали проблемы с финансированием и перебои с поставками медикаментов. Начиная с 2008 г. ситуация в этом непростом секторе рынка лекарст­венных средств в целом нормализовалась: увеличился бюджет программы, а также нормативы затрат на одного человека по программе ОНЛС («Обеспечение населения лекарственными средствами»), произошло разделение на две подпрограммы (ОНЛС и ВЗН — «Высокозатратные нозологии») с разными источниками финансирования. Дальнейшее развитие этого сектора рынка приостановил кризис. В 2009 г. резкий спад в российской экономике в первую очередь отразился на зависимом от государственных инвестиций секторе льготного лекарственного обеспечения.

Если в 2008 г. рост рынка в долларах США составил 50%, то в 2009 г. показатель прироста ушел «в минус» — до -13% (рис. 1). Таким образом, за истекший год в рамках программы ДЛО было отпущено ЛС на сумму 2,6 млрд долл., или 1,9 млрд евро. С учетом девальвационного фактора рынок ДЛО в рублевом эквиваленте вырос на 11% и достиг 82,6 млрд руб.

Доля локальных препаратов в стоимостном выражении возросла на 0,5% и, наоборот, сократилась в натуральном выражении на 0,5% (рис. 2). В первом случае рост произошел за счет увеличения закупок препаратов россий­ского производства в секторе ОНЛС, а также повышения объема закупок гормона роста Растан в рамках программы «Семь нозологий» (ВЗН). Во втором случае произошло снижение цены некоторых импортных препаратов, отпускаемых в сегменте ВЗН, где, как и в 2008 г., была представлена только одна локальная торговая марка — «Растан».

Максимальный объем реализации программы льготного лекарственного обеспечения населения приходится на ЦФО, доля которого по сравнению с 2008 г. увеличилась до 35,3% (рис. 3). Значительное повышение объемов реализации произошло в ДВФО и ЮФО (четвертый по объему закупок препаратов по программе ДЛО ЮФО с января 2010 г. разделен — из него выделен Северо-Кавказский ФО).

По показателю максимальной цены препараты сегмента «Семь нозологий» занимают 1-е место, при этом наиболее высокозатратными являются ми...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.