Хождение по мухам
Можно ли считать клинические исследования истиной в последней инстанции
Сорбонна «за»
Джулия Бодри с коллегами из Университета Сорбонны на днях опубликовала в JAMA Internal Medicine результаты популяционного наблюдательного исследования1. Изучалась связь между потреблением органических продуктов, выращенных и произведенных без использования пестицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста, пищевых добавок, ГМО и риском развития рака у 68 тыс. французов.
Наблюдение среди добровольцев продолжалось в течение 5 лет. Участники исследования NutriNet-Sante отмечали уровень потребления органических продуктов как «никогда», «иногда» или «большую часть времени», исходя из информации на упаковках продуктов, а также уровня потребления пищи.
Вывод сделан вполне ожидаемый: при потреблении органической пищи «большую часть времени» риски снижаются максимально — на 25% по сравнению с участниками, у которых более низкая частота потребления.
А Гарвард «против»
Между тем ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в сопроводительной статье были крайне осторожны в выводах2. Они считают, что исследование Джулии Бодри имеет несколько сильных сторон, но и серьезные недостатки, что заставляет тщательно интерпретировать полученные результа...
Нет комментариев
Комментариев: 0