Разноцветная профессия

Собственник пяти аптек в Красноярском крае о старте карьеры в 1980-х годах

03.12.2019
«Если смотреть в цветовой гамме, школа — сероватая, вуз и профессиональная жизнь — яркие и разноцветные, настолько все интересно и значимо», — заявила «ФВ» Вера Шинкаренко, посвятившая аптеке всю профессиональную жизнь и основавшая аптечную династию.

Аж дух захватывало

«Еще в детстве мы со школьной подругой часто проходили мимо аптеки и заглядывали в окошки. Там было так красиво, аж дух захватывало. Белые халатики, шапочки. Какие-то приборы чудные — малюсенькие весы, стеклянные цилиндрики — завораживающе и интересно», — вспоминает Вера. Завороженные красотой аптечных реалий, Вера и ее школьная подруга выбрали аптечное дело своей профессией.

После школы они вместе поступили на фармацевтический факультет Кемеровского медицинского института. «Факультет открылся за год до нашего поступления. Преподаватели замечательные, очень увлеченные. Особенно любила фармакологию — как препарат действует, совместимость, дозировка — это все для меня сказка».

Учиться было непросто. Шинкаренко вспоминает, что особенно сложно было запоминать названия препаратов. «Придумывали свои методики. Самое простое — ассоциации, к примеру, папазол — злой папа. Основное ощущение счастья в институте — чувствовать себя не просто учеником, а будущим специалистом. Анализируешь и сортируешь знания, словно на тех самых аптечных весах, — это мне пригодится в профессиональной жизни. А здесь нужно «дозировку увеличить» — посидеть еще в библиотеке».

Вместо туфель сапоги

В новенькую, только что отстроенную аптеку в молодом городе Шарыпово, появившемся только в 1981 году, Вера Шинкаренко пришла по распределению в 1985-м, сразу же после окончания вуза. Шарыпово в то время — это Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс, всесоюзная ударная комсомольская стройка. Здесь было много молодежи.

«Город молодой, перспектив море, задора еще больше. С таким настроем ехала. Причем еще на последнем курсе мне предлагали оставаться на кафедре в вузе, но отказалась от научной карьеры в пользу аптеки. Приехала и первым делом надела резиновые сапоги, с которыми потом не расставалась несколько лет, — весь Шарыпово представлял собой большую стройку».

В 1985 году в Шарыпово было только две аптеки: старая, расположенная в той части города, где деревенские дома, и новая — центральная районная аптека, которая и стала первым и единственным до 2006 года местом работы Веры Шинкаренко.

«И за первым столом стояла в производственном отделе, и провизором-технологом поработала: принимала рецепты, обсчитывала граммы, совместимость лекарственных средств смотрела. Контролировала качество произведенных фармацевтом медикаментов. К примеру, если это мазь, смотрела, правильную ли консистенцию намешал фармацевт, равномерно ли распределилось лекарственное вещество, сколько граммов выпущено и т.д. Была и провизором-аналитиком — аптека готовила лекарственные формы для местной больницы. Контролировала качество и количество изготовленных форм, их стерильность. Аптека была хорошо технически оснащена, конечно, насколько позволяло время. И автоклавы были. Сейчас смешно на них смотреть, но они работали, и все было подобающего качества».

Отработав три года по распределению, Вера получила квартиру, вышла замуж. Идея вернуться в родной Кемерово забылась.

«Сегодня город постарел, перспектив развития особых нет, но все равно не унываем, мой девиз: «Движение — это жизнь». Сейчас в моем ведении пять аптек — руковожу. Ну и подхватываю процесс, когда нужно. И заявки оформляю, и приемку товара могу осуществить, другие основные и самые необходимые действия. Основная проблема у нас на периферии с кадрами — решаем, как можем. У нас договор с кемеровским и томским медицинскими вузами о повышении квалификации, наши сотрудницы проходят переподготовку».

Фабрика невест

Интересно, что в 80-е центральная районная аптека Шарыпово тоже имела некоторые кадровые трудности.

«В первые годы у нас сразу по пять-шесть фармацевтов одновременно уходили в декрет. Были и такие моменты, когда мы с заведующей производственным отделом сами вставали за первый стол и садились за изготовление лекарств. А куда деваться? Аптека должна работать. Одних в декрет проводим, наберем следующих, а через несколько месяцев и их в декрет провожаем. Аптека получилась такой фабрикой невест. Уже шутили, что стулья надо менять, они волшебные — кто посидел, сразу в декрет уходит».

За лекарством и вниманием

В небольшом городе в аптеку ходят не только за лекарствами, но и за вниманием. Постоянные посетители есть у каждой первостольницы. Приходят пообщаться, спросить совета.

Посетители во все времена одинаковые, уверена Вера Шинкаренко. Единственное, что вспоминается из 80-х, — «льгота». Лекарств на всех не хватало, и сильнее всего возмущались те, кому лекарства были положены бесплатно. «Как будто им манна небесная снизошла, а мы ее из вредности не выдаем, — рассказывает наша героиня. — Топали ногами, скандалили».

Примерно с 2010-го по 2015 год, когда в районную поликлинику шарыповцы категорически не хотели идти, за диагнозом и лечением шли в аптеку. Приносили даже результаты анализов и просили их расшифровать. «И сейчас не особо стремятся в поликлинику. Причину можно понять: в наших ЛПУ в основном пожилые, уставшие от жизни, да и от пациентов врачи. Немного спасает положение Красноярский поезд скорой помощи, на котором приезжают узкие специалисты, — вот к ним и ходят».

Чат с коллегами

К новым привлекательным чертам профессии наша героиня относит рост числа препаратов, которые стали более доступны. «Раньше все было по распределению, резервировали больным препараты, оповещали, когда препарат поступал в аптеку. «Но-шпа», к примеру, была в большом дефиците. И это была именно «Но-шпа» — одна единственная, не дротаверин. Не было такого выбора, как сейчас. Было сложнее что-то предложить посетителю».

Кроме того, стало больше возможностей для обмена опытом. Не только конференции, но и «чат с соседями» — аптеками из других областей. В мессенджерах провизоры обсуждают какие-то рабочие вопросы, просят помощи, рекомендаций по самым разным вопросам — от налогообложения до выбора товара для аптеки.

Интересно Шинкаренко и наставничество. «К примеру, в коллектив пришел фармацевт, который только год после выпуска проработал по профессии, а потом ушел в другую отрасль. И вот, спустя годы, захотел вернуться. Помочь человеку попасть в русло, встать в строй и быть востребованными — очень ценно».

Династия

Дочь Веры выбрала аптекарское дело самостоятельно. «Когда дочь заканчивала школу, я настаивала на том, чтобы она пошла в перспективную отрасль — гостиничный бизнес. А она сказала: «Не нужны мне, мама, твои гостиницы, я уже дополнительно занимаюсь химией и биологией и хочу в аптеке работать». Так и получилось. Дочь окончила тот же вуз и тот же факультет, что и я. Даже успела поучиться у некоторых из моих преподавателей. Несколько лет проработала в аптеках в Кемерово, затем вернулась в Шарыпово. С тех пор работаем вместе».

Гордость

По признанию Веры, гордость за профессию она начала испытывать еще в вузе и продолжает испытывать ее и сегодня.

«Когда люди доверяют первостольнику, спрашивают совета — это дорогого стоит. Провизор или фармацевт не врач, но на нем большая ответственность за здоровье пришедшего человека. Главное — человек и его проблемы. Так было всегда. Своих девочек-первостольниц всегда настраиваю: какие бы эмоции не вызывал посетитель, перед нами не клиент, а человек, которому нужно помочь. Продавать не бездумно, расспрашивать, что уже принимал, что принимает сейчас. Не забывать хрестоматийное: «Не навреди».

Интервью подготовлено в рамках поддержки первого Столичного фармацевтического бала. Основная идея мероприятия — инициировать появление нового праздника — Дня фармацевтического работника России.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.