Взаимодействие лекарств и пищи

05.02.2019
О том, что пища способна влиять на терапевтическую эффективность лекарства, знают все или почти все Аптекари. Но, к сожалению, лишь единицы первостольников предупреждают своих клиентов о таком взаимодействии и дают развернутую консультацию, употребления каких продуктов следует избегать, а какими, наоборот, пополнить свой рацион при приеме тех или иных препаратов. Почему? Может быть, дело в равнодушии первостольников, которые все больше превращаются в продавцов лекарств, забывая о том, что Аптекарь – это помогающая профессия? Или виной тому недостаток информации или неуверенность в своих знаниях? Мы начинаем серию публикаций, которые помогут вам оживить в памяти сведения о взаимодействии лекарств и пищи.

Многоплановая проблема

Чаще всего взаимодействие лекарств и пищи наблюдаются при энтеральном введении препарата. Но оно не исключено и при внутримышечном, внутривенном, трансдермальном, ингаляционном и других парентеральных способах введения лекарства в организм. Характер питания сказывается в наибольшей степени на системных препаратах, но бывают случаи, когда даже местные средства изменяют свое действие под влия­нием пищи или сами оказывают влияние на нее и процесс пищеварения. Мноообразие аспектов взаимодействия лекарств и пищи отражены в табл. 1.

Компоненты пищи в организме проходят практически тот же путь, что и компоненты ЛП. Наиболее часто эти пути пересекаются при пероральном способе введения, соответственно, их взаимодействие может происходит на одном или нескольких этапах:

  • всасывания;
  • распределения;
  • метаболизма
  • выведения.

Начнем с этапа всасывания.

Место всасывания изменить нельзя?

Некоторые лекарства, например спиртосодержащие ЛП, препараты нитроглицерина, нифедипина, каптоприла и неко­торые другие при пероральном приеме начинают всасываться уже в ротовой полости.

Но все же большинство лекарств достаточно инертны, чтобы пройти верхние отделы ЖКТ (ротовую полость и пищевод) в неизменном виде и начать всасываться в желудке или кишечнике.

Попадая в желудок, лекарство перемешивается с находящейся там пищей и к месту всасывания следует уже вместе с пищевыми массами. От их состава зависит быстро или медленно, в каком виде и каком объеме действующее вещество прибудет к месту всасывания.

Для некоторых препаратов это путешествие к месту всасывания заканчивается в желудке. Эпителиальные клетки здесь расположены плотно, между ними нет каналов, заполненных жидкостью, поэтому водорастворимые вещества проходят через желудок транзитом. Зато некоторые жирорастворимые субстанции – слабые кислоты, неиони­зированные в кислой среде желудка – могут всасываться путем пассивной диффузии.

Например, ацетилсалициловая кислота именно таким образом проникает в клетки слизистой оболочки, чтобы потом попасть в кровь. К сожалению, проникновение ее сквозь мембраны клеток желудочного эпителия и накопление в них влечет за собой его повреждение. При разовом или редком приеме ацетилсалициловая кислота не успевает нанести серье...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.