«Душа вина»: история появления спирта
Вряд ли кто-то сегодня сможет сказать, кто и когда получил первый этиловый спирт (он же этанол, он же медицинский спирт, он же С2Н5ОН). Посудите сами: как теперь разобрать, кем был тот «гений», у которого в первый раз забродила запасенная вишня? Кто догадался выпить, а не отправить в уборную скисший сок винограда или яблок?
Ведь самым древним и самым естественным способом получения этилового спирта было и остается брожение органических продуктов, содержащих углеводы. Под действием ферментов, дрожжей и бактерий в теплой среде происходит химическая реакция, в результате которой и выделяется этанол.
Таким образом, можно получить алкоголь с содержанием спирта до 15%. В более «крепких» растворах дрожжевые грибки, которые запускают реакцию, погибают, и брожение прекращается. Древние, разумеется, всех этих тонкостей не знали, однако замечали, что именно забродивший сок «веселит ум и радует тело».
Напиток богов
Этих скромных градусов хватало для того, чтобы человечество, еще не научившееся получать чистый спирт, устраивало пиры Бахуса и праздники Диониса. Вино лилось рекой, раскрепощало разгоряченных римлян и греков, финикийцев и египтян. Поскольку любая жидкость, содержащая углеводы, бродила уже при температуре 12—14°С, познали люди радость соприкосновения с прекрасным задолго до появления глиняной посуды в VIII в. До этого использовали деревянные ведра и кожаные мешки — бурдюки. Так, из подпорченного сахарного тростника получался ром, из винограда — чача, тутовка — из ягод шелковицы, сливовица — из слив.
Вино знали практически все древние цивилизации (только в Библии этот напиток упоминается, по меньшей мере, 521 раз). А, например, изобретение слабоалкогольного напитка сидра приписывают Карлу Великому, который сел на мешок подопревших яблок. И те под напором монаршей особы испустили сок. История умалчивает, кто из придворных и зачем догадался попробовать на вкус лужу, которая образовалась под его королевским величеством. Но в анналах истории именно Карл остался изобретателем яблочного вина. Было это в VIII в. н.э.
Продукт алхимии
Нетрудно догадаться, что дистилляцию, т.е. выделение этанола из забродившего фруктового сока, стали проводить гораздо позже. Но уже во времена Карла Великого многие алхимики «колдовали» над получением «души вина» (лат spiritus vini). Именно от этого слова произошло известное нам сегодня слово «спирт».
На Западе получение дистиллированного этанола приписывается и испанскому алхимику Раймонду Луллию, и его современнику испанскому же врачу Арнольду из Виллановы, которые жили в XIII в. Великая идея, как водится, витала в воздухе. Примерно в это же время, в 30-х гг. XIV в., врач-алхимик из французского Прованса Арно де Вилльгер сумел получить винный спирт из виноградного вина и пытался продавать его в качестве панацеи от всех болезней. Спустя 30 лет итальянские и французские монастыри уже вовсю торговали винным спиртом под названием aquavitae (вода жизни).
Отвергнутая отрава
Знаковым для России стал 1386 г. Именно тогда генуэзские купцы привезли спирт в Москву, чтобы продемонстрировать его чудесное действие великому князю, боярам и аптекарям.
Правившему тогда на Руси Дмитрию Донскому горькая жгучая вода не пришлась по вкусу, как и всей его свите (а попробовала бы она оспорить вкусы князя). Русичи, привыкшие к 15-градусному сбитню, не оценили спирт, а сам князь запретил его своим указом как опасную и вредную отраву.
Только спустя 100 лет, когда указ князя забылся, настойчивые испанцы ввезли в русские владения спирт повторно. Правившему тогда Василию II его представили как чудодейственное средство, во что он с готовностью и поверил. По испанскому рецепту спирт стали гнать в монастырях, но не из винограда, а из зерна. Называли этот напиток поначалу хлебным вином. Простой люд же дал ему свое название «водка».
Однако средневековая несложная перегонка браги всех сортов была далека от технологии получения чистого спирта, которая появилась гораздо позже.
Чистейшее топливо
В 60-е гг. XVII в. английский химик и богослов Роберт Бойль первый раз явил миру обезвоженный этиловый спирт, а также описал некоторые его свойства. Именно он открыл горючие свойства жидкости: ученый предлагал использовать спирт в качестве топлива для горелок. Абсолютированный спирт в лабораторных условиях получил в 1796 г. русский химик Товий Ловиц. Однако известную всем химическую формулу этого спирта открыли только 50 лет спустя.
Свой вклад в дело веков и тысячелетий внес и знаменитый француз Луи Пастер. Именно он описал химическую природу процесса ферментации.
Так стартовала эра промышленного получения этилового спирта и промышленных масштабов его перегонки. Бум охватил весь мир. И это вполне объяснимо. Знаете ли вы другую жидкость, которую можно и внутрь употреблять, и автомобили ею заправлять?
Постепенно у спирта открывали все новые и новые свойства — обеззараживающие, анестезирующие, горючие. Генри Форд выпустил автомобиль, работающий на спирту, и для того времени (1880) они неплохо ездили. До появления керосина и электричества спирт был горючим для горелок, до появления прививок и антибиотиков он же помогал победить эпидемии, до появления общей анестезии — служил наркозом при проведении операций. У многих народов (чего греха таить — в недавнем прошлом и россиян) спирт был неофициальной национальной валютой.
Как делают
Сегодня промышленное получение этанола проходит в четыре стадии:
- подготовка и измельчение углеводного сырья (зерна или фруктов);
- ферментация, т.е. расщепление крахмала до сахаров;
- брожение — собственно накопление в браге спирта;
- брагоректификация — выделение этанола с помощью специальных аппаратов.
Чистый спирт поставляется в медицинские учреждения всех рангов. А вот в магазинах и аптеках без рецепта его продавать запретили: Федеральным законом № 171 государство вывело его из категории «алкогольная продукция». Теперь это лекарство, которое можно получить только по рецепту врача.
Нет комментариев
Комментариев: 0