Архив газеты «Фармацевтический вестник»

Поиск по дате выпуска

2018

Февраль

№6 (919)
20, Февраль
Рейтинг наиболее влиятельных субъектов российского фармацевтического рынка в 2017 году.
В предыдущем номере «ФВ» мы уже поместили обзор по нескольким номинациям «Рейтинга влиятельности субъектов фармацевтического рынка по итогам 2017 года», в рамках которого компанией Battersea Marketing было опрошено 525 экспертов в 33 городах всех федеральных округов РФ. И, как всегда при публикации результатов опроса, читатели делятся на группы «я так и знал» и «такого не может быть». Ведь каждый, примеряя на себя роль эксперта, проецирует свое мнение на всю выборку. Но эксперты в проекте количественно отображают весь перечень заинтересованных лиц фармацевтического рынка РФ, включая не только Москву, но и регионы. А чтобы показать расхождение оценок в данном обзоре, мы раздельно учтем мнение сотрудников аптек, включая их руководителей, и прочих экспертов, принявших участие в опросе.

Январь

№2 (915)
23, Январь
Уголовное преследование бизнесмена прекращено
Еще в одном конфликте в российском фармбизнесе можно поставить точку. История логистического оператора «Фармат» (компания «Терминал-Восток») и его бывшего владельца Дмитрия Даина началась в 2012 г., а закончилась в конце декабря 2017 г. Здесь было много событий — отстранение от управления компанией, ее банкротство, уголовное дело, суд, изолятор временного содержания, освобождение. Дмитрий Даин доволен: справедливость восторжествовала, судебная и правоохранительная системы могут признавать и исправлять свои ошибки. Он отмечает, что для него все это было серьезным испытанием. Предприниматель решил вернуться в бизнес и заняться проектом, касающимся цифровой медицины. Стоит напомнить, это не первый случай, когда после уголовного преследования руководитель крупной компании возвращается в бизнес.

2017

Декабрь

№42 (913)
19, Декабрь
На конференции обсудили нарушения аптечных правил
По данным Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма», на российском рынке действует почти 11 тыс. единичных аптечных организаций и порядка 2 тыс. небольших аптечных сетей, объединяющих до девяти аптек; вместе они занимают около 30% аптечного рынка. Концентрация на рынке усиливается, в одном доме может находиться до пяти аптек, нарастает конкуренция аптечных сетей и маркетинговых союзов, рассказал исполнительный директор ААУ «СоюзФарма» Дмитрий Целоусов, выступая перед руководителями аптек на региональной конференции «Аптека сегодня: новые стандарты и правоприменительная практика». Главной темой собрания стал контроль соблюдения надлежащей аптечной практики, вступившей в силу в этом году и породившей бурные дискуссии в профессиональном сообществе.

Ноябрь

№37 (908)
14, Ноябрь
Росздравнадзор предложил сроки введения маркировки для разных групп лекарств
Госдума начинает рассмотрение поправок к ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств», касающихся всеобщей маркировки ЛС. Законопроект вводит маркировку как обязательный элемент обращения лекарственных средств с 1 января 2019 г., а также прописывает полномочия правительства в этом процессе. Однако главная забота ответственных за процесс органов власти — не принятие закона, а то, как прожить 2018 г.— год подключения всех участников к системе маркировки. В Рос­здравнадзоре полагают, что делать это надо поэтапно. Стоит отметить, что все причастные к системе маркировки со стороны правительства уверены, что в 2018 г. к ней удастся подключить всех участников фармрынка. Последние, конечно, готовятся, но почему-то с их стороны такой уверенности не наблюдается.

Октябрь

Сентябрь

№30 (901)
26, Сентябрь
Аптечным организациям опять устанавливают новые правила
№29 (900)
19, Сентябрь
Импортозамещение в госзакупках не работает, откровенно заявили отдельные эксперты
По поручению Правительства РФ в Москве прошел первый национальный форум «Импортозамещение». В центре внимания — сельское хозяйство, энергетика, высокие технологии и конечно же фармпромышленность. «Товар лицом» показали ведущие отечественные компании, хвалясь впечатляющими результатами своей работы. Говорили в основном о том, как важно и нужно развивать свое, аккуратно вытесняя с рынка иностранных конкурентов. На этом позитивном фоне весьма необычно и смело прозвучало утверждение: в рамках контрактной системы тактика импортозамещения не продумана и хаотична. Впрочем, автор этой мысли и сам прекрасно понимал, сколь пессимистично это звучит на данном мероприятии, а потому искренне извинялся за ложку дегтя в бочку всеобщего ликования.
№28 (899)
12, Сентябрь
В Москве продолжается борьба за клинические исследования
Уже более года длится спор между Ассоциацией организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) и Департаментом здравоохранения г. Москвы. Камнем преткновения стал пункт в приказе № 948 ДЗМ от 25.11.2016 г. «О Московском городском независимом этическом комитете», в котором говорится, что все планируемые к проведению клинические исследования в столичных медицинских организациях должны получить обязательное одобрение этого этического комитета. АОКИ выступает категорически против, и в середине лета, заручившись поддержкой УФАС и Минздрава, ассоциация заявила о торжестве справедливости. Однако, как оказалось, поспешно. Взяв дополнительное время на выполнение предписания антимонопольной службы, столичный департамент здравоохранения вместо точки поставил в споре жирную запятую.

Август

№26 (897)
29, Август
Нехватка фармацевтов и провизоров может привести к закрытию аптек
Российские аптеки могут лишиться лицензии, если отпускать и продавать лекарства в них будут работники, не имеющие фармацевтического образования. Такие возможности регулятору дают поправки в Постановление Правительства РФ № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности». Инициатором поправок стала Национальная фармацевтическая палата, стремясь защитить интересы аптечного рынка, страдающего от недобросовестных аптечных организаций. Изменения были утверждены Постановлением Правительства РФ № 791 от 4 июля 2017 г., и теперь к грубым нарушениям относится невыполнение лицензиатом любого лицензионного требования, что может повлечь утрату лицензии на продажу лекарств. Некоторые эксперты фармбизнеса считают, что выполнить это требование невозможно. Своими мнениями они обменялись за «круглым столом» «Будущее российских аптек в связи с изменениями в законодательстве», состоявшимся в редакции газеты «Аргументы и факты» 16 августа.
«Фармацевтический вестник». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77–61248 от 3 апреля 2015 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения