«Фармацевтический вестник»

№21 (850) Июнь 28, 2016

Постой, паровоз
Эксперты обеспокоены торможением международных клинических исследований в России
С момента подписания ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств» в 2010 г. в России наметилась тенденция к уменьшению числа международных многоцентровых клинических исследований (ММКИ), на которые компаниям либо не удалось получить разрешение, либо оно было выдано слишком поздно. В итоге страна теряет значительное количество исследований новых препаратов, а вместе с этим и возможность их появления на российском рынке. Кроме того, не происходят потенциальные инвестиции в отрасль.
№21 (850) Июнь 28, 2016
29.06.2016
We are glad to introduce you an English version of the PharmVestnik (Pharmaceutical Herald Weekly) current issue articles' previews. If you need professional full-text translations of selected articles from current and previous issues of PharmVestnik into English, please contact us.
27.06.2016
Минпромтог официально заявил, что в ближайшее время экспорт станет темой номер один. Министерство работает над созданием специальных мер поддержки для отечественной фармпромышленности, готовой поставлять свою продукцию за пределы страны. Как заявил зам. министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, российским производителям уже есть что экспортировать. Поэтому дискуссия о процессах регистрации ЛС за рубежом, состоявшаяся в ходе конференции «Регуляторные аспекты разработки ЛП» на прошлой неделе на территории инновационного центра «Сколково», показала, что бизнес заинтересован в выходе на международные рынки.
27.06.2016
Госдума 21 июня в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения». Нововведения касаются не только медицинской помощи, но и обращения лекарственных средств.
27.06.2016
На фармацевтической сессии состоявшегося 16—18 июня в Северной столице XX юбилейного Петербургского международного экономического форума было затронуто несколько ключевых для отрасли вопросов. Но в итоге дискуссия получилась сотканной из противоречий.
27.06.2016
Двухдневная конференция «Современное лекарственное обеспечение лечения и профилактики социально значимых заболеваний — ЛекПомощь 2016» объединила представителей более 40 субъектов РФ. Они заострили внимание на вопросах лекарственного обеспечения отдельных социально значимых нозологий, подняли темы обеспечения пациентов дорогостоящими и инновационными лекарственными препаратами, лечения редких заболеваний. Регионы представили собственные программы лекобеспечения и обсудили новые модели лекарственного страхования. Модератор сессий зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Роза Ягудина призвала участников сформулировать свои предложения по совершенствованию системы лекарственного обеспечения в регионах, с тем чтобы довести их до профильных министерств и ведомств.
27.06.2016
Завод по производству инсулинов, в строительство которого компания «Ново Нордиск» инвестировала порядка 100 млн долл. США, был запущен в Калужской области в прошлом году. О продолжении инвестиций в российскую фармотрасль компания официально заявила в ходе Петербургского международного экономического форума, который состоялся в середине июня текущего года. Соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта на территории Калужской области было подписано между компанией «Ново Нордиск» и правительством Калужской области. Президент и главный исполнительный директор компании Ларс Ребиен СОРЕНСЕН раскрыл обозревателю «ФВ» суть договоренностей и выразил свое отношение к происходящим на российском фармрынке изменениям.
27.06.2016
Петербургский международный экономический форум, состоявшийся в середине июня, оказался весьма богатым на инвестиционные сделки. Эксперты уже подсчитали, что в ходе форума было подписано 332 соглашения на сумму 1,24 трлн руб. Фармацевтика стала отдельной темой бурных дебатов, в ходе форума было подписано несколько десятков крупных соглашений, демонстрирующих активный интерес иностранного бизнеса к расширению своего присутствия в России. Не отставали от зарубежных компаний и отечественные производители. Цифры впечатляют, особенно если вспомнить, что страна до сих пор живет в так называемом режиме санкций.
27.06.2016
Правительство подготовило план действий на случай вымывания недорогих лекарственных препаратов с рынка. Об этом сообщила журналистам вице-премьер правительства Ольга Голодец несколько дней назад. Правда, она уточнила, что план начнет действовать, только когда проблема возникнет. С одной стороны, можно поздравить Минздрав с победой, с другой стороны, пока неизвестно, сколько фармкомпании продержатся на «голодном пайке».
27.06.2016
Переходный период на единый рынок в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) закончится в 2025 г. К этому моменту фармкомпании должны успеть привести регистрационное досье в соответствие с требованиями Союза. Те же производители, которые только начинают процесс регистрации, должны задуматься об общем союзном будущем и ориентироваться уже сейчас.
27.06.2016
В июне Минэкономразвития пришлось озаботиться проблемами интернет-торговли. Такое поручение ведомству дал первый зам. председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Министерству предстоит решить вопросы развития дистанционной продажи различных товаров, включая фармацевтическую продукцию. Как удалось узнать «ФВ», поручение г-на Шувалова не отменяет достижений Мин­здрава в этой области.
27.06.2016
Предрасположенность к психоневрологической патологии зачастую формируется в организме в ранние годы. Она может возникать, даже когда детство у ребенка совершенно безоблачное. Перспективам гомеопатической терапии в коррекции стресса и тревожности у детей была посвящена первая летняя встреча в клубе «Оциллобус» под эгидой компании «Буарон».
27.06.2016
С июля начнет действовать система аккредитации фармспециалистов. Первыми смогут оценить преимущества нового формата выпускники-провизоры. Основное преимущество аккредитации заключается в том, что теперь вчерашним студентам не нужно будет заканчивать интернатуру, чтобы официально считаться теми, кем они и являются по диплому — провизорами, а не фармацевтами.
27.06.2016
Главный редактор «ФВ» побывал на новом производстве исландской компании «Алвоген» и убедился, что в ее рукаве спрятано немало козырей, которые вполне могут привлечь внимание покупателей, дистрибьюторов и производителей в России.
27.06.2016
В середине июня в посольстве Финляндии в Москве прошло мероприятие «Midsummer c компанией Itella». Известный финский логистический оператор получил в этом году фармацевтическую лицензию и теперь может предоставлять услуги ответственного хранения лекарственных средств в рамках лицензированного склада, а также готовится к внедрению стандартов GDP.
27.06.2016
По мнению представителей AIPM, Российский инспекторат GMP слишком усердно выполняет свою работу за рубежом. По информации ассоциации, на середину июня его проверку в среднем не прошли около 90% площадок. Представители иностранных производителей настолько недовольны сложившейся ситуацией, что решили обсудить ее на Петербургском международном экономическом форуме 16 июня в присутствии зам. председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича. Действительно, некоторые производители подтвердили «ФВ» наличие проблемы и анонимно пожаловались на замечания инспекции. В свою очередь в ФБУ «ГИЛС и НП» заявили, что к ним не поступало никаких претензий на качество проведенных инспекций. А если они есть, то институт готов к их обсуждению.
27.06.2016
В дискуссии приняли участие представители 100 аптечных сетей и 40 производителей. Особое внимание уделялось новым возможностям сотрудничества с АСНА, борьбе с дискаунтерами, а также прозрачности всех маркетинговых схем.
27.06.2016
Когда собираешься в дорогу на автомобиле и тебе предстоит проехать несколько тысяч километров, сразу встает вопрос о надежности техники, тщательности планирования маршрута, сбора информации обо всех достопримечательностях по пути. Ведь впереди столько интересных событий, положительных эмоций, новых знакомств! О возможных болячках и дорожной аптечке думать совсем не хочется. Хотя, как показывает практика, лучше обо всем позаботиться заранее.
27.06.2016
Одним из путей оптимизации активов и управления капитализацией являются процессы слияния и поглощения. Прошедший 2015 г. был наполнен сделками подобного рода, которые в значительной степени изменили структуру лидерства в фармацевтическом ритейле. Растет доля аптечных сетей. Интеграция в фармацевтические ассоциации может стать оптимальной маркетинговой стратегией для несетевых аптек.
27.06.2016
В новостных лентах со ссылкой на Pharmaceutical Executive (Volume 36, Issue 6 http://www.pharmexec.com) 14 июня 2016 г. был опубликован рейтинг 50 ведущих биофармацевтических компаний. Публикация рейтинга вызвала интерес вследствие смены лидера — компания Pfizer обошла компанию Novartis, главным образом за счет усиления на рынке вакцин. В «ФВ» уже публиковались российские рейтинги производителей за 2015 г. Любопытным показалось провести сравнение мирового (на основании данных Pharmaceutical Executive) и российского (на основании данных IMS Health) рейтинга компаний.
27.06.2016
По статистике более 80% подростков страдают неприятным заболеванием кожи, называемым красивым древнегреческим словом «акне», что в переводе означает «расцвет». Но, как известно, симптомы угревой сыпи проявляются не только у тинейджеров, но и у взрослых, а иногда и пожилых людей. Учитывая масштаб распространенности заболевания, производители совершенствуют уже существующие препараты, а также изобретают новые средства для борьбы с акне. Наиболее популярные из них мы рассмотрим в нашем обзоре.
27.06.2016
Пятигорский медико-фармацевтический институт ВолгГМУ совместно с фармацевтической компанией «РОМАТ» (Павлодарский фармзавод, Казахстан) разработали оригинальную лекарственную форму известного противотуберкулезного средства. Диспергируемые таблетки изониазида позволяют обеспечить эффективное лечение детей, больных туберкулезом, начиная с трехлетнего возраста. Фармакологическое исследование практически завершено, на очереди клинические испытания.
27.06.2016
В Петербурге, в рамках 4-й Всероссийской конференции «Актуальные вопросы доклинических и клинических исследований лекарственных средств и клинических испытаний медицинских изделий», собравшей около 300 специалистов, обсуждали проблему оценки технологий здравоохранения (ОТЗ) при проведении КИ.
27.06.2016
В Рязанской области пациент уже два месяца не может получить необходимый ЛП на том основании, что он не зарегистрирован в России. Эксперты же утверждают, что возможность обеспечить человека лекарством есть. Весь вопрос в том, как прочитать закон.
27.06.2016
Основы маркетинга относят разные, но удовлетворяющие одну и ту же потребность продукты к одному рынку. И неважно, насколько эффективен тот или иной продукт, главное — вера в него потребителей. Рассмотрим, насколько меняется вера в БАД при заболеваниях той или иной системы органов в период снижения покупательной способности населения. Для этого проанализируем данные IMS Health по мониторингу аптечного сегмента фармацевтического рынка за 2014—2016 гг.
27.06.2016
Как говорится в отчете профильного портала MedReps.com «2016 Pharmaceutical Sales Salary Report», для медицинских представителей фармацевтических компаний в США есть две новости — хорошая и не очень. Хорошая новость заключается в том, что их стартовые зарплаты входят в десятку самых высоких при приеме на работу. Не очень хорошо то, что, несмотря на изначально высокий уровень зарплат, их годовой доход гораздо меньше, чем у представителей других компаний в сфере здравоохранения. Об этом пишет FiercePharma.
27.06.2016
Работники архангельской «Фармации» не смирились с высокими заработками сожительницы своего директора — руководитель был уволен и отдан под суд. В Верхнем Тагиле чиновник Роспотребнадзора попался на взятке — ему грозит от трех до семи. В Бурятии обанкротили аптечную сеть, принадлежащую Александру Ли, зато «Ригла» приросла двумя сетями на Северо-Западе.
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения