«Фармацевтический вестник»

№42 (913) Декабрь 19, 2017

На конференции обсудили нарушения аптечных правил
По данным Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма», на российском рынке действует почти 11 тыс. единичных аптечных организаций и порядка 2 тыс. небольших аптечных сетей, объединяющих до девяти аптек; вместе они занимают около 30% аптечного рынка. Концентрация на рынке усиливается, в одном доме может находиться до пяти аптек, нарастает конкуренция аптечных сетей и маркетинговых союзов, рассказал исполнительный директор ААУ «СоюзФарма» Дмитрий Целоусов, выступая перед руководителями аптек на региональной конференции «Аптека сегодня: новые стандарты и правоприменительная практика». Главной темой собрания стал контроль соблюдения надлежащей аптечной практики, вступившей в силу в этом году и породившей бурные дискуссии в профессиональном сообществе.
№42 (913) Декабрь 19, 2017
15.01.2018
Увеличение продолжительности жизни в мире и возрастающий спрос на услуги здравоохранения — две взаимосвязанные тенденции. На пороге 2018 г. почти 10% людей в мире старше 65 лет, при этом число хронических заболеваний постоянно увеличивается. И в этой связи ведущие компании осознают, что будущее не только за эффективными лекарственными препаратами, но и за современной диагностикой, отвечающей вызовам времени. В поисках инновационных разработок в сфере диагностики «ФВ» заглянул в портфель компании Abbott.
28.12.2017
Для большинства участников рынка Life Sciences приоритетным фактором мотивации на работу в компании по-прежнему остается уровень зарплаты. Но одни лишь деньги уже давно не определяют поведение кандидатов на фармрынке труда. Сегодня сотрудник принимает решение остаться в компании или сменить работу, учитывая комплекс факторов. Какие имеют наиболее важное значение для кандидатов в сфере Life Sciences, выяснили эксперты международного кадрового агентства Kelly Services.
25.12.2017
Нормативная база непрерывной системы медицинского образования пока прописана слабо. Некоторые положения, по мнению медицинского сообщества, следует пересмотреть. Основные проб­лемные зоны НМО стали предметом обсуждения на VIII Общероссийской конференции «Частное здравоохранение: состояние и перспективы развития», прошедшей в Москве в рамках выставки «Здравоохранение—2017».
22.12.2017
Новые экономические условия, цифровые технологии, кадровые проблемы — все это вызовы, с которыми сталкиваются сегодня частные медицинские организации. Как преуспеть в новых реалиях? По мнению практиков медицинского бизнеса, успех во многом зависит от правильного менеджмента, предполагающего диджитализацию медицинского сервиса и умение привлекать, удерживать и развивать специалистов.
19.12.2017
Стремительный взлет «ПроАптеки» если пока и не пугает прямых конкурентов, то заставляет нервно следить за последними новостями. Практически за полтора года существования к «ПроАптеке» присоединилось более 3 тыс. участников. И, похоже, это не предел, хотя руководство компании уверено: главный секрет успеха — уникальная технологичность процессов, позволить которую может себе только «ПроАптека». О том, какое место маркетинговый союз занимает на небосклоне аптечного рынка и зачем ассоциации собственные точки, «ФВ» рассказал генеральный директор «ПроАптеки» Евгений КОРОТКОВ.
19.12.2017
На прошедшей встрече Минздрава с собственниками аптек и фармацевтами в рамках аптечного форума было рассказано о вступающих в силу новых нормативных документах по обороту наркотических средств и психотропных веществ. Некоторые регламенты подверглись упрощению, а часть документации можно будет перевести в электронный режим. Также аптечникам можно будет привлекать ЧОП для охраны, а для повышения качества обслуживания в скором времени можно будет получить от Минздрава настольные книги по детальному разъяснению правил учета наркотических препаратов.
19.12.2017
Не нужно быть оракулом и провидцем, чтобы заметить, что российский фармацевтический рынок стремительно меняется. А перемены, как известно, не только заставляют решать проблемы, но и открывают новые широкие возможности для тех, кто сумеет быстро и эффективно к ним адаптироваться. В настоящее и будущее отрасли «ФВ» заглянул вместе с коммерческим директором компании «Акрихин» Рустемом МУРАТОВЫМ.
19.12.2017
В то время как аптечные ассоциации и крупные федеральные сети активно наращивают свои показатели, локальная фармрозница продолжает терять позиции. Один из вариантов выживания для нее — вступление в ряды крупных и сильных. Однако здесь кроется немало подводных течений, о которых шла речь в ходе «круглого стола» Российской ассоциации фармацевтического маркетинга на тему «Аптечные сети или аптечные ассоциации. Выбор модели развития фармритейла в России».
19.12.2017
За процессом интеграции компании «Верофарм» в глобальную структуру Abbott с интересом наблюдал весь рынок. Инвестиции, которые получил российский производитель благодаря сделке, позволили модернизировать производственные площадки, находившиеся в стадии заморозки, и вывести предприятия на полную мощность. Уже сейчас, подводя итоги трехлетнего сотрудничества, руководство компании «Верофарм» заявляет о значительных успехах по расширению продуктового портфеля и о готовности компании к выходу на международные рынки. О том, что изменилось в операционных процессах компании и какие продукты были выведены в 2017 г. на российский рынок, «ФВ» рассказала генеральный директор компании «Верофарм» (группа Abbott) Елена БУШБЕРГ.
19.12.2017
Два года назад китайское правительство объявило приоритетным направление создания в стране системы здравоохранения мирового уровня, отвечающей требованиям населения. В рамках пятилетнего плана экономического развития, одобренного в 2015 г. и вступившего в силу в 2016 г., особое внимание уделяется национальной программе «Здоровый Китай» и сфере ухода за пожилыми людьми. Об этом пишет Pharmaceutical Executive.
18.12.2017
Возбуждено уголовное дело по факту поджога «Аптечного склада» в приграничном городе Миллерово. В конце этого года в регионе произошло нескольких крупных пожаров, которые связывают с переделом собственности. Однако возгорание в помещении аптечного пункта площадью 10 м2 выделяется из этих ЧП. Несмотря на жесткую конкуренцию, раньше в регионе аптеки никто не сжигал.
18.12.2017
Уходящий 2017 г. выдался не таким богатым на сделки по слияниям/поглощениям в биофармацевтической отрасли, как прошлый и позапрошлый годы. Многие обозреватели и инвесторы пристально следят за планами конгресса в области налоговой реформы. Об этом пишет исследовательская компания Zacks Investment Research.
15.12.2017
Шестьдесят процентов всех успехов по снижению показателей смертности от неинфекционных заболеваний лежит в области профилактики. И только 30% зависит от процесса медикаментозного лечения, заявляют эксперты. С профилактикой у нас в стране не то чтобы плохо, но как-то неочевидно хорошо. А потому одним из главных приоритетов Минздрав определяет работу по формированию здорового образа жизни и созданию ценностно-ориентированного здравоохранения. Стратегия уже написана, есть шанс, что к концу 2017 г. она получит свое финальное оформление и будет представлена в следующем году.
15.12.2017
Неточности, допущенные при регистрации медицинского изделия, или несвоевременное внесение в регдосье любых изменений в продукте грозит признанием регистрации недействительной, а изделия — фальсифицированным. О секретах и хитростях правильной регистрации рассказали представители Росздравнадзора и подведомственных ему учреждений на специализированной конференции в рамках Недели российского здравоохранения—2017.
15.12.2017
Минпромторг еще в 2015 г. задумался о реорганизации господдержки фарм- и медпромышленности. Именно тогда было решено не искать разработчиков для конкретных проектов, а напротив, давать субсидии уже работающим предприятиям. Не все инновационные идеи министерства были реализованы. Одна из причин — некомпетентные подрядчики. Но есть и другие программы, в частности, поддержки научных разработок лекарств. Они тоже пока не дали нужного эффекта. Эксперты уверены: чтобы двигаться вперед, надо проанализировать все сделанное и не повторять прошлых ошибок. Правда, есть загвоздка — никто не рискнет этим заниматься из-за предстоящих выборов президента.
15.12.2017
Как стало известно «ФВ», СПФО готовит обращение в ФОИВы с просьбой пересмотреть действующее законодательство в части формирования в России грамотной схемы аутсорсинга. В настоящий момент, согласно принятым нормативным актам, производители ЛП могут использовать ресурсы логистических операторов и передавать им на хранение или перевозку свою продукцию. Однако, по мнению экспертов, существующие противоречия в законодательстве не позволяют достигнуть главной цели этого процесса — снижения затрат, а наоборот, приводят к появлению лишнего звена в цепочке.
15.12.2017
Руководители российских офисов международных компаний отмечают, что 2017 г. был очень насыщенным в плане изменений правил игры на фармрынке. Скорость изменений в регуляторике они сравнивают со скоростью суперкаров Lamborghini или Ferrari. Дух захватывает! Однако все они планируют работать в России и дальше. У них большие планы по регистрации новых препаратов. Но не исключено, что придется изменить стратегии.
15.12.2017
В борьбе за маржу все средства хороши, считает аптечный ритейл. Его поддерживает производитель. В итоге рождается совместный проект, набирающий обороты. Условные собственные торговые марки (УСТМ) получили развитие в последние три-пять лет. Этот «совместный ребенок» производителя и аптеки требует пристального внимания: у каждого «родителя» свои подход и стратегия. Производитель думает о расширении портфеля и обороте, ритейл — о маржинальности и сохранении трафика. Оперативность анализа данных возрастает, а значит, не обойтись без внедрения аналитических программных решений.
15.12.2017
Один за другим готовятся нормативные документы для запуска новой системы государственных закупок ЛП, которая поможет предотвратить случаи ограничения количества участников на торгах. Готовы правила описания препарата при закупке, а также порядок определения начальной максимальной цены контракта. Оба документа значительно переработаны по сравнению с проектами, представленными ранее.
15.12.2017
В последние пять лет появились лекарственные препараты таргетной и иммунобиологической терапии, эффективность которых достигает 50—70% против 20—30% в стандартной химиотерапии. Ценой такой эффективности стала высокая стоимость при растущем числе больных. В 2016 г. в России впервые выявлено около 600 тыс. случаев злокачественных новообразований. Более 3,5 млн человек состоят на учете со злокачественными новообразованиями. Снижение стоимости онкопрепаратов позволило бы повысить их доступность для пациентов. Очевидно, что для решения проблемы необходимо принимать комплекс мер от ценообразования до законодательства.
15.12.2017
В Минздраве полагают, что переход россиян на здоровый образ жизни позволит сэкономить до 60% бюджета здравоохранения за счет сокращения заболеваемости, вызванной неправильным образом жизни — курением, алкоголизмом, перееданием и гиподинамией. Такое мнение высказал на заседании Комитета Госдумы по здравоохранению статс-секретарь — зам. министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников. Прежде всего речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, стоящих на первом месте среди причин смертности. «ФВ» расспросил экспертов, какую долю в этих 60% могут составить затраты на фармпродукцию и потеряет ли фарма от моды на ЗОЖ.
15.12.2017
Сегмент госзакупок ЛС в последнее время находится под пристальным вниманием как производителей и дистрибьюторов, с одной стороны, так и органов здравоохранения — с другой. Для первых — это лакомый рынок, где можно в одночасье резко увеличить объемы, удачно отыграв несколько крупных тендеров, для вторых — источник постоянной головной боли с точки зрения решения противоречивых задач экономии бюджета и обеспечения населения инновационными продуктами. И все это не должно привести к социальной напряженности, ведь результаты госторгов второй половины 2017 г. аукнутся в 2018 г., когда у руководителей всех уровней в головах будет доминировать мотив президентских выборов.
15.12.2017
В 2017 г., как и годом ранее, в госсекторе фармрынка сохраняется следующая тенденция: сегмент больничных учреждений, имеющий наибольший стоимостной объем, сокращается самыми высокими темпами по сравнению с остальными сегментами. На втором месте по стоимостному объему — региональная льгота, растущая максимальными среди госсегментов темпами, в основном за счет лекарственного обеспечения пациентов с орфанными заболеваниями из «Перечня 24». На третьем месте — сегмент, аккумулирующий в себя поставки по региональным и федеральным целевым программам и иные виды лекарственного обеспечения (целевой сегмент), наряду с региональной льготой являющийся драйвером роста госзакупок ЛС.
15.12.2017
По итогам первых трех кварталов 2017 г. совокупная доля 10 крупнейших аптечных сетей и ассоциаций достигла 36,17% розничного рынка, что на 11,63% больше показателя за аналогичный период 2016 г. Лидерство в рейтинге сетей и ассоциаций сохраняется за АСНА с долей рынка 13,45%.
15.12.2017
«ФВ» продолжает публиковать главы из книги Сергея Давыдова «Тренды, факторы, бизнес-модели фармацевтической индустрии», которая выходит в 2018 г. в издательстве «Бионика Медиа» под редакцией Германа Иноземцева. Печатается с сокращениями.
15.12.2017
Лечебные учреждения подвергаются тотальным проверкам. Комиссия из представителей Департамента здравоохранения, Фонда ОМС, государственного заказа, Контрольно-счетной палаты оценивает эффективность закупок. Порой они фиксируют шестикратную разницу в стоимости препаратов и медицинских изделий. С такими случаями разбирается лично вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков, который намерен бороться с коррупцией и попустительством в здравоохранении. Главные врачи признаются, что не знают, дорого или дешево закупают медикаменты.
15.12.2017
Свердловский Росздравнадзор подвел итоги проверок аптечных учреждений за 11 месяцев текущего года. Основные претензии связаны с нарушением правил надлежащей аптечной практики (НАП), к которым многие участники рынка относятся критически.
15.12.2017
Самая влиятельная в США группа советников по науке выступит на слушаниях в американском конгрессе и детально объяснит законодателям, что необходимо сделать, чтобы лекарства в стране стали доступными для населения. Они хотят донести до властей, что американский фармрынок крайне неустойчив и требует реорганизации. Об этом пишет The Washington Post.
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения