«Фармацевтический вестник»

№5 (918) Февраль 13, 2018

Емкость рынка оптовых перепродаж лекарств достигает 15% , считают эксперты
О том, что внутри аптечного рынка существует еще один, где совершаются торговые операции, получившие название «переливы», знают все — и производители, и аптеки, и дистрибьюторы. Однако обсуждать эту ситуацию предпочитали кулуарно, мирясь с не совсем честными правилами игры. Мало того, аналитики знают, что слив лекарств через вторичную дистрибуцию как явление существует уже три года. Но, видимо, ситуация зашла уже так далеко, что эксперты решили публично вскрыть гнойник аптечного рынка.
№5 (918) Февраль 13, 2018
13.02.2018
  • Drug resales by distributors account for 15% of the market size
  • 71% of chain pharmacies have marketing contracts with manufacturers
  • Experts summed up 2017 results
  • Rating of the most influential subjects of the Russian pharma market, 2017
  • A review of dietary supplements sales in pharmacy sector, 2017
  • Analysis of retail markup for drugs and supplements, Q1-317
  • Shall doctors be put in jail for medical errors?
  • Social functions important for pharmacies despite no profit
  • Meningitis vaccination may prevent disease breakout
13.02.2018
Накануне второго чтения законопроекта о дистанционной продаже лекарств продолжаются жаркие дискуссии о том, кто будет доставлять их пациенту. Будет это дипломированный фармацевт, который сможет просветить в вопросах приема ЛП, или можно обойтись услугами курьера без специального образования? Пока ведутся эти споры, есть идея, которая уже витает в воздухе в прямом смысле слова. Первые проекты по доставке медикаментов с помощью дронов реализуются за рубежом. Россия выпускает аналогичные разработки, но их будущее пока под вопросом.
13.02.2018
С точки зрения аналитиков, прошедший год отличился весьма неожиданными тенденциями. Восстановление роста рынка в первом полугодии вселило надежду на то, что в целом год будет продуктивным для бизнеса. Однако оптимизм экспертов постепенно сошел на нет. Итоги года для многих компаний и рынка в целом оказались неутешительными. А потому прогнозами на 2018 г. аналитики делились с особой осторожностью, заранее предупреждая, что ждать чудес не стоит.
13.02.2018
В начале февраля на горнолыжном курорте Красная Поляна состоялась вторая конференция «РROекции будущего»: «Маркетинговый договор: взаимные выгоды!», организаторами которой выступают ГК «Бионика», «ФВ» и KST Interforum. Тема располагала к откровениям: производители и представители аптечного сегмента открыто поговорили о том, как меняются взаимоотношения игроков рынка в поисках места под солнцем.
12.02.2018
Дело Елены Мисюриной поставило много вопросов как перед профессиональным сообществом, так и перед обществом в целом. Круги по воде стали расходиться после 22 января 2018 г., когда Черемушкинский суд г. Москвы приговорил доктора к двум годам колонии общего режима. Суд посчитал доказанной ее вину в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть. Елену Мисюрину сразу взяли под стражу и поместили в СИЗО № 6. Пятого февраля она была освобождена из-под стражи до вступления приговора в законную силу; впрочем, прежде апелляционная инстанция рассмотрит жалобу на приговор.
12.02.2018
Росздравнадзор Свердловской области проверяет информацию о дефиците инсулинов в аптеках Екатеринбурга. По словам участников рынка, чиновники опоздали с закупками. В региональном Минздраве поясняют, что аукционы состоятся в ближайшее время.
12.02.2018
Три месяца назад фармацевтический 3PL-оператор «Сантэнс Сервис» усилил команду топ-менеджеров, пригласив на должность вице-президента/заместителя генерального директора Елену ПЕЧНИКОВУ, за спиной которой 20 лет работы в сфере логистики на ведущих позициях известных компаний. В новом качестве она занимается разработкой и реализацией стратегических инициатив, нацеленных на усиление базовых сервисов «Сантэнса». В интервью «ФВ» Елена рассказала о том, какие шаги планируется предпринять в этом направлении, а также о реалиях и особенностях современной логистики в фарме.
12.02.2018
Сразу три аптечных предприятия пытаются отменить решения УФАС по Ставропольскому краю в Суде по интеллектуальным правам и отстоять право на использование выбранных ими коммерческих наименований. Решения вынесены в пользу антимонопольного органа, однако аптеки менять вывески не торопятся.
12.02.2018
«ФВ» завершает публикацию интервью генерального директора компании Eli Lilly в России и странах СНГ Ирины ЗАПОРОЖЕЦ, которое она дала генеральному директору ООО «Аарон Ллойд» Юрию УЛЯШЕВУ («ФВ» № 4 от 06.02.2018 г.).
09.02.2018
Персоны, попавшие в «Кремлевский список», опубликованный Минфином США, скорее всего, испытали далеко не позитивные эмоции. А вот нашедшие себя, название своей компании или препарата в списках «Рейтинга влиятельности субъектов фармацевтического рынка по итогам 2017 г.», напротив, испытают целый ряд положительных эмоций — гордость за свое дело и радость признания профессиональных экспертов, т.е. все плоды от того, что взошел на верхнюю ступень пирамиды Маслоу. Ну и вишенкой на торте будет сладость победы. Правда, испытают ее не все, а лишь те, кто сквозь тернии пробился к самой вершине, став звездой на небосклоне фармацевтического рынка.
09.02.2018
Аптечный рынок БАД за последние несколько лет заметно изменился. В первую очередь происходит изменение структуры потребления. Наиболее востребованными становятся БАД среднего ценового сегмента в «терапевтических» группах: витамины, успокаивающие, слабительные, недорогие чаи. А вот популярные ранее средства для похудения и БАД для мужского здоровья существенно теряют в объемах продаж.
09.02.2018
Бизнес работоспособен до тех пор, пока он прибылен. Впрочем, кромкой рентабельности аппетиты коммерческих структур, как правило, не ограничиваются. И зачастую в погоне за прибылью остановиться уже невозможно. Про людей, которые мотивированы жадностью, говорят, что у них горло шире шеи. Как обстоят дела в аптечных сетях, на чем и сколько они зарабатывают — в кратком анализе на основании данных компании AlphaRM.
09.02.2018
Ошибка, халатность, невежество или преступный умысел врача при исполнении им профессиональных обязанностей, повлекшие смерть пациента, — причины разные, исход один. Одинаковым ли должно быть наказание для врача в каждом из этих случаев? Приговор, вынесенный врачу-гематологу Елене Мисюриной после смерти пациента, которому она проводила трепанобиопсию, сплотил врачей и расколол общество. Эксперты пытались разобраться в понятиях и найти решение, которое устроило бы всех.
09.02.2018
Несбалансированность рынка труда, когда одних врачей не хватает, а других в переизбытке, порождает проблемы с обеспеченностью коммерческих клиник кадрами, особенно узкопрофильными специалистами. Какие проблемы еще характерны для рынка подбора персонала в частной медицине?
09.02.2018
Стартапы в цифровой медицине все чаще идут по альтернативным путям привлечения инвестиций. На волне криптомании можно вписать в свой проект модную блокчейн-технологию, а затем выпустить собственную криптовалюту (токены), обменяв виртуальные монеты на деньги желающих быстро обогатиться. На вырученные средства бизнес запускается практически с нуля. Советник Президента РФ по интернету Герман Клименко планирует таким образом привлечь 100 млн долл. США под стартап нейросети «Третье мнение». Игроки, прошедшие этот путь, сомневаются в привлечении даже 20 млн долл. из-за страновых рисков. При любом исходе г-н Клименко получает масштабный пиар своего проекта, а с ним реальных институциональных инвесторов.
09.02.2018
Новый календарный год петербургская аптека № 244, входящая в состав структурных подразделений АО «Петербургские аптеки», начала с открытия социального отдела. Что это — социальная ответственность, пиар или инструмент выживания? «ФВ» постарался разобраться, насколько эффективным окажется это нововведение в нынешних условиях.
09.02.2018
В России медленно, но верно растет заболеваемость менингококковой инфекцией, летальность среди заболевших высока. Основные группы риска — дети до 4 лет, молодые люди от 14 до 24 лет (прежде всего призывники) и пожилые люди. Основной способ борьбы с инфекцией — вакцинация, утверждают эксперты, собравшиеся в Санкт-Петербурге на научно-практическую конференцию «Менингококковая инфекция: прежний опыт и новые угрозы».
09.02.2018
Нести повышенные трудовые обязательства — почетная миссия многих российских тружеников. Не составляют исключения и работники первого стола аптек. В народе их подозревают в подпольной реализации запрещенных лекарств, «впаривании» залежавшегося товара, а иногда путают с врачами и просят назначить что-нибудь. Мы решили спросить самих провизоров, гарантировав им анонимность, что им приходится делать на рабочем месте помимо основных должностных обязанностей.
09.02.2018
Как стало известно «ФВ», в 2018 г. будут активизированы проверки аптечных сетей на готовность к гражданской обороне (ГО). Несмотря на то, что изменения в Федеральный закон «О гражданской обороне» были внесены в 2015 г., руководители фармацевтического ритейла не испытывали на себе строгого контроля. Отныне проверяющим нужно будет представить одного или двух сотрудников аптечной сети, отвечающих за ГО. Категорийным менеджерам необходимо закупить противогазы, директорам — пройти двухнедельное обучение в центрах МЧС, разместить информационный стенд и ждать общих учений.
09.02.2018
В 2014 г. в России впервые в мире на рынке появился биоаналог препарата на основе моноклонального антитела — ритуксимаба. Следующие биологические копии не заставили себя ждать. Например, в 2015 г. зарегистрирован аналог инфликсимаба. В Европе практика применения биоаналогов моноклональных антител стартовала чуть позже. В США процесс выхода биосимиляров только запускается: благодаря самому крупному рынку в мире оригинаторы в полной мере не ощутили давление со стороны биоаналогов. При этом отдельные подразделения этих компаний, в частности российские, живут уже в новой реальности.
09.02.2018
Министр здравоохранения и социального обеспечения США (HHS) Алекс Азар спустя три дня после своего назначения на должность принял отставку директора Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) д-ра Бренды Фитцджеральд. В заявлении Минздрава говорится, что ее финансовый интерес в табачных, фармацевтических и других компаниях вызывает сомнения в ее способности выполнять свои функции в полном объеме, пишет The New York Times.
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения