«Фармацевтический вестник»

№20 (933) Июнь 13, 2018

«Натива» получила принудительную лицензию для производства леналидомида
Впервые в России арбитражный суд решил выдать принудительную лицензию на производство ЛП. То, о чем так долго говорили, произошло. Российский производитель «Натива», не дожидаясь государственных решений в области интеллектуальных прав, начал поход на патенты западных компаний. При этом речь идет не о регистрации дженериков и цен на них. Процесс перешел на следующий уровень — «Натива» пытается разрушить патентную монополию, представляя собственные изобретения и патенты на них. Эффект иногда получается неожиданным, причем для обеих сторон.
№20 (933) Июнь 13, 2018
13.06.2018
К 2021 г. в системе непрерывного фармацевтического образования (НФО) должны будут повышать квалификацию все работники аптек, занимающиеся отпуском ЛС. Система запущена два года назад, и к ней уже должны подключиться выпускники фармвузов 2016 и 2017 гг., прошедшие аккредитацию. Как оценивают новую систему фармспециалисты, что не так с мотивацией на обучение?
13.06.2018
Совместная работа Минздрава, Федерального ФОМС и страховых компаний по созданию института страховых представителей в медицине стартовала летом 2016 г. За два года число таких сотрудников выросло в 10 раз — сегодня их около 9 тыс. По оценкам экспертов, потребность в страховых представителях остается высокой. При этом страховщики уверены, что кадровый голод им не грозит — штаты будут пополняться в необходимом для продуктивного роста компании темпе.
13.06.2018
Динамика вакансий в сегменте технического сервиса рынка медицинского оборудования за год выросла. Эксперты связывают это с тенденцией увеличения штата сервисных специалистов в компаниях-производителях. Все больше компаний рассматривают продажу сервисных контрактов как одно из потенциально прибыльных направлений для развития.
13.06.2018
Эффективность sales force — зона прямой ответственности менеджеров. «Мы постоянно над этим работаем», — заявляют они. Почему же во многих случаях эта работа не дает значимого роста продаж, увеличения доли рынка, финансовой эффективности? Усилий со стороны управления полевыми силами много, а бизнес-результаты в лучшем случае остаются на том же уровне. В чем причина?
08.06.2018
В России с 2015 г. для Национального календаря профилактических прививок (НКПП) вакцины, полностью произведенные на территории России, закупаются единственным поставщиком — компанией «Нацимбио», которая является дочерним предприятием Ростеха. Не все отечественные производители обрадовались этому. Например, в числе прочих «дочка» Ростеха поставляет противогриппозные вакцины для взрослых и детей. В итоге НПО «Петровакс Фарм» практически перестало быть поставщиком НКПП. Однако компании удалось выиграть в другом сегменте.
08.06.2018
Введение системы маркировки приведет к тому, что серые финансовые схемы в ритейле будут труднореализуемы. Появится иное представление о состоянии рынка в целом и его игроках в частности. Росздравнадзор сможет отсечь «мертвые» лицензии, а добросовестные игроки аптечного рынка смогут осушить поток «переливов» товара. В общем, без пряников никто из игроков не останется, обещают инициаторы внедрения маркировки. А потому эксперты предлагают не тратить нервы на обсуждение возможного переноса сроков, а расслабиться и постараться получить удовольствие от процесса присоединения к системе. Финальный срок всеобщей маркировки останется неизменным. Об этом заявили участники третьей конференции серии «PROекции Будущего «Маркировка лекарств: эффективное участие по всей цепочке!», которая проходила в Калининграде 7—8 июня.
08.06.2018
Эксперты предлагают пересматривать лекарственный ассортимент госпрограмм по лечению редких заболеваний в пользу дженериков. Пациентские сообщества воспринимают данную тенденцию без энтузиазма. Об этом 31 мая зашла речь на «круглом столе» в Мособлдуме, посвященном реализации прав граждан, страдающих орфанными заболеваниями.
08.06.2018
Чиновники видят риски маркировки, но не готовы обсуждать сдвиг сроков внедрения проекта. Представители Минпромторга и Рос­здравнадзора уверенно констатируют: первый год эксперимента убедительно доказал, что система маркировки вполне работоспособна и отвечает заявленным целям. Росздравнадзор оперирует цифрами, которые с каждым месяцем становятся все более впечатляющими. В частности, в ходе форума инновационных технологий InfoSpase, который состоялся в начале июня в Москве, эксперт ведомства заявил, что на сегодняшний день из оборота выведено более 1,6 млн упаковок, обращающихся на рынке с нарушением действующего законодательства. И все благодаря маркировке.
08.06.2018
Пациенты с заболеваниями из группы «Семь нозологий» подкидывают регуляторам очередную задачу. Успехи в лечении приводят к тому, что растут регистры — увеличивается продолжительность и качество жизни таких больных. А необходимость продолжать лечение никто не отменял. Очевидно, что надо искать новые подходы к решению проблемы.
08.06.2018
За последние месяцы компания «Натива» неоднократно упоминалась в новостях «ФВ» в связи с несколькими судебными процессами. Так, с 20 апреля фармпроизводитель последовательно выиграл три крупных спора о взыскании задолженностей с компании «Р-Фарм» на общую сумму свыше 400 млн руб. В ближайшее время в суде будут рассматриваться еще два аналогичных иска.
08.06.2018
Как неоднократно отмечалось в экспертном сообществе, инструменты поддержки фармпроизводителей на российском рынке лишь в малой степени касаются стимулирования инноваций, особенно в части защиты интеллектуальной собственности. Решение задачи импортозамещения и доступности лекарств вылилось, в основном, в производство дженериков, которое порой идет вразрез с интересами патентообладателей. Защиту интеллектуальной собственности эксперты обозначили задачей номер один в развитии инновационной фармацевтики. В связи с этим на очередном заседании Российской ассоциации фармацевтического маркетинга (РАФМ) эксперты подвергли жесткой критике тенденции российской регуляторики.
08.06.2018
Все больше назревает необходимость определить место паллиативной помощи в системе здравоохранения страны. Сложность темы в том, что она межотраслевая, плюс соседство государственных и частных интересов. Как в этом множестве критериев найти золотую середину?
08.06.2018
Производители планируют избавиться от бонусной кабалы, оставив за аптечными сетями функцию «последней мили». Ставку в этой стратегии решено сделать на цифровизацию. Маркировка вкупе с идентификацией потребителя через гаджеты позволит напрямую работать с покупателем, конвертировав аптечные бонусы в конечные скидки.
08.06.2018
Нашумевший законопроект о контрсанкциях получил путевку в жизнь. Четвертого июня документ подписал Президент РФ Владимир Путин. Закон принят и подписан по мягкому сценарию — без упоминаний конкретных товарных групп, в том числе лекарств. Поэтому с высокой долей вероятности можно утверждать, что ограничений поставок продукции зарубежных фармкомпаний не последует. А главным следствием закона для фармы пока можно считать очередную волну дискуссий об импортозамещении.
08.06.2018
Министерство промышленности и торговли РФ продолжает разработку стратегии «Фарма-2030». Основные ее приоритеты формируются в диалоге с представителями отрасли. Как известно, одним из важнейших направлений будущего десятилетия станет развитие экспорта произведенных в России лекарств.
08.06.2018
Получив Гран-при очередной бизнес-регаты Redis Retail Regatta в составе самой малочисленной команды и на самой компактной яхте, главный редактор «ФВ» задался вопросом позитива и негатива в тренде последних 10 лет российского фармритейла к ускоренному росту крупных аптечных сетей за счет поглощения и потопления малых локальных игроков.
08.06.2018
В рамках деловой встречи «Телемедицина в России: что нас ждет в 2018 году?», организованной ИД «Коммерсантъ», ведущие игроки рынка сошлись во мнении, что российская телемедицина нуждается в эффективных бизнес-инструментах, но мелким игрокам все равно придется сойти с дистанции.
08.06.2018
На фоне падения госзакупок ЛП в I квартале 2018 г. препараты для лечения онкологических заболеваний демонстрируют значительный рост. При этом динамику и продвижение в рейтинге показывают молекулы, недавно вошедшие в терапевтическую практику. Об этом говорит и доминирование роста госзакупок в стоимостном выражении над динамикой в натуральном выражении.
08.06.2018
По итогам прошлого года экспорт ЛП из России (кроме поставок в ЕАЭС) показал минимальную динамику как в денежном, так и в натуральном выражении. За год российские компании прекратили отгрузки в 13 стран, зато открыли для себя порядка 20 новых направлений. При этом, несмотря на относительно скромные общие показатели, целому ряду компаний удалось значительно (в 1,5—2 раза и более) увеличить объем операций.
08.06.2018
На Юге России в ближайшие полтора-два года должны появиться несколько производств по выпуску медицинских изделий и лекарственных препаратов. Общая сумма инвестиций превышает 2 млрд руб. Эксперты оценивают перспективы создаваемых предприятий, а особенно сроки сдачи объектов, очень сдержанно.
08.06.2018
В России 1 июля запускают государственную информационную систему «Меркурий», которая будет следить за движением товаров, подлежащих ветеринарной сертификации. Аптечным сетям сказали, что они тоже участвуют. Пока одни фармритейлеры ждут официального подтверждения, другие пытаются решить проблему.
08.06.2018
Якутские парламентарии предлагают внести поправки в законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Благодаря им местные власти смогут определять поставщиков медикаментов и оказывать им бюджетную поддержку. Пока аптеки в отдаленных северных территориях не могут держать минимальный ассортимент ЛС — расходы на доставку съедают всю прибыль организаций.
07.06.2018
Обаятельная 19-летняя американка Элизабет Холмс училась на факультете химических технологий в Стэнфордском университете. На первом курсе она уговорила своего преподавателя позволить ей посещать занятия, которые он проводил с аспирантами. В один прекрасный день девушка явилась к своему наставнику в офис и заявила об уходе из университета, поскольку у нее родилась «грандиозная идея» — создать компанию, способную революционизировать целую область в здравоохранении, а именно — рынок технологий для исследования крови. О том, что из этого вышло, пишет The Guardian.
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения