Алексей Егоров: «Людям важно объяснять смысл перемен и вовлекать их в принятие управленческих решений»
Генеральный директор АС «Медуница» об особой системе мотивации первостольников
Кадровый вопрос актуален для многих аптечных сетей, но не для волгоградской «Медуницы». Компания использует самые разные способы мотивации сотрудников и ни на минуту не забывает о том, что главная функция аптеки — социальная. А руководит предприятием представитель врачебной династии, в прошлом врач анестезиолог-реаниматолог Алексей Егоров.

КАК РОДИЛАСЬ «МЕДУНИЦА»
Как получилось, что вы, врач, решили открыть аптеку?
Я родился во врачебной семье. Мои родители, мои бабушки — все были врачами. Так что у меня особо не было выбора: я окончил Волгоградский государственный медицинский университет по специальности «Анестезиология-реаниматология». Отработав три года в стационаре, понял, что хочу сменить направление деятельности, и перешел в фарму — работал медицинским представителем, затем супервайзером и, наконец, региональным менеджером по Южной Волге в норвежской фармкомпании «Никомед».
Мой младший брат, оканчивая медицинский университет, знал, что не будет работать по специальности. Несколько моих экс-однокурсников уже занимались аптеками, и складывалось впечатление, что это интересно и прибыльно. Поэтому я предложил брату вместе открыть аптеку. Первый аптечный киоск мы открыли в 2000 году в спальном районе Волгограда. Это был микрорайон примерно на восемь многоэтажек, посредине стоял двухэтажный магазин, а до ближайшей остановки общественного транспорта было примерно 2 км пешком. То есть с точки зрения локации это было весьма неудачное место, но тогда мы еще не задумывались об этом.
Минимальную прибыль киоск все же давал, и в том же году мы открыли вторую аптеку. Она уже была больше похожа на настоящую — с торговым залом, с пешеходным трафиком. Нашей ошибкой, наверное, было то, что нам было жалко платить за аренду, поэтому мы приобретали квартиры и переделывали их под аптеки. Это требовало довольно больших вложений, поэтому в год мы открывали не более одной точки. Так что первое время развивались очень медленно.
Как вы придумали название для своей аптеки?
Будучи медпредставителем, я часто ездил в командировки. И во время визита в Саратов обратил внимание на то, какие там креативные названия. Больше всего мне понравились местные аптеки «Медуница», потому что, с одной стороны, это название лекарственного растения, а с другой — имя одного из персонажей книг Николая Носова о Незнайке. Так что я «подсмотрел» название для нас.
В то время саратовская сеть «Медуница» была довольно крупной, одним из лидеров в области, но сейчас ее уже нет. А мы продолжаем расширяться, зарегистрировали товарный знак «Медуница», и есть сети, которые используют его по франшизе.
Аптечная сеть «Медуница» была создана в Волгогр...
Нет комментариев
Комментариев: 0