Novo Nordisk

Ново Нордиск — глобальная фармацевтическая компания с более чем 90-летним опытом инноваций и лидерства в области лечения сахарного диабета. Это наследие расширяет наши возможности в области лечения других серьезных хронических заболеваний: гемофилии, нарушений роста и ожирения. Штаб-квартира Ново Нордиск расположена в Дании, более 42 100 сотрудников трудятся в 79 филиалах компании, а продукция поставляется в более чем 170 стран.

ООО «Ново Нордиск» является российским подразделением компании Ново Нордиск А/С (Novo Nordisk A/S); представительство было открыто в России в 1991 году.

Акции компании Ново Нордиск типа «Б» котируются на фондовой бирже NASDAQ OMX Копенгаген (Novo-B). Американские депозитарные расписки (АДР) обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NVO). Более подробная информация доступна на novonordisk.ru, novonordisk.com, Facebook, Twitter, LinkedIn, YouTube

Деятельность компании:

Деятельность «Ново Нордиск» в России направлена на обеспечение граждан безопасными и эффективными лекарственными средствами, повышение качества жизни пациентов через улучшение доступа к современным методам лечения и психосоциальную поддержку, профилактику социально-значимых заболеваний и популяризацию здорового образа жизни. Компания также инвестирует в развитие российского фармацевтического рынка с целью улучшения здоровья населения в соответствии с задачами руководства страны.

Социальная ответственность:

Социальная ответственность и охрана окружающей среды – неотъемлемая часть стратегии компании «Ново Нордиск».

Мы считаем, что долгосрочный успех в бизнесе возможен только при условии его положительного влияния на экономику, окружающую среду и общество. Именно поэтому мы ведем нашу деятельность в соответствии с принципом «тройного результата» (TripleBottomLine).

На практике это означает, что мы принимаем ответственные решения с учетом их финансовых,социальных и экологических последствий. Тем самым мы постоянно повышаем эффективность нашей деятельности и увеличиваем вклад в развитие общества.

Деловой принцип «тройного результата» закреплён в NovoNordiskWay и Уставе компании.

Штаб-квартира

Дания

Представительства

Производственные комплексы в 16 странах на 5 континентах.
Филиалы/офисы в 79 странах.
Продукция поставляется в 170 стран.
Более 42 600 сотрудников (февраль 2018 г.)
Около 41% сотрудников работают в Дании, 59% — в других странах.

Cотрудники

19% сотрудников заняты в сфере научных исследований и разработок;
32% — в производстве (включая административный персонал);
37% — в продажах и маркетинге;
12% — административно-управленческий персонал.

Области специализации

Лечение сахарного диабета
Лечение ожирения
Лечение гемофилии
Терапия гормоном роста
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)

Годовые продажи*

111 696 млн датских крон (около 15 млрд евро)

Продажи по областям специализации*

Препараты для лечения диабета и ожирения: 23 143 млн датских крон
Биофармацевтические препараты: 4 849 млн датских крон

* Данные за 2017 г.

В условиях роста заболеваемости диабетом приоритетной задачей компании «Ново Нордиск» в России является повышение доступности инновационных высококачественных препаратов для российских пациентов.

Учитывая актуальность этой темы, а также в поддержку реализации проекта «ФАРМА-2020» компанией «Ново Нордиск» было принято решение о локализации производства на территории страны. Строительство завода в Калуге – это инвестиции компании «Ново Нордиск» в модернизацию фармацевтической промышленности в России и повышение доступности инновационных препаратов для российских граждан.

Завод «Ново Нордиск» - единственный в России завод по производству полного портфеля современных инсулинов, построенный с «нулевого цикла», приступил к выпуску готовой продукции в 2015 году. Современное высокотехнологичное производство отвечает требованиям международных стандартов надлежащей производственной практики (GMP). На предприятии создано 260 рабочих мест (январь 2018).

Российский завод Ново Нордиск по производству современных инсулинов

7bf79d79988f5b858cbb1f522f2eb45b.jpg

В 2017 году построен новый цех по сборке предварительно заполненных шприц-ручек ФлексПен®, получена лицензия Министерства промышленности и торговли на производство готовых лекарственных форм. Общий объем инвестиций в производство за весь период составил более 8 миллиардов рублей.

Компания вошла в состав учредителей некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер». С 2011 года ООО «Ново Нордиск» является членом Ассоциации российских фармацевтических производителей.

Фармацевтическая компания «Ново Нордиск», созданная по инициативе лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине датчанина Августа Крога как предприятие по производству инсулина, в 2013 году отметила свое 90-летие.

В 1922 году Август Крог получил разрешение на производство и продажу инсулина у профессора Дж. Маклеода, руководителя Университета Торонто, где годом ранее был получен первый в мире экстракт инсулина.

Совместно с доктором Г. Х. Хагедорном профессор А. Крог провел ряд успешных исследований и в 1923 году основал компанию NordiskInsulinlaboratorium. Сегодня 1923 год считается годом создания компании Ново Нордиск.

В 1925 году братьями Харальдом и ТорвальдомПедерсенами, бывшими сподвижниками А. Крога, была создана конкурирующая компания NovoTerapeutisk Laboratorium.

На протяжении ХХ века обе компании Nordiskи Novo, непрерывно соперничая друг с другом, совершили ряд важнейших открытий в области лечения диабета. Это позволило им стать ведущими производителями инсулина в мире.

Череда научных открытий продолжилась и после объединения компаний в 1989 году. И по сей день «Ново Нордиск» уделяет особое внимание научным исследованиям иразработкам, предлагая все новые лекарственные средства для удовлетворения нужд медицины и сохраняя за собой позицию лидера в области биотехнологических инноваций.

Подробнее с историей компании можно ознакомиться здесь.

Ново Нордиск в России

История компании «Ново Нордиск» в России началась в середине 20-х годов, когда в 1924 году в Советском Союзе датские инсулины были рекомендованы Ученым Медицинским Советом для лечения диабета – всего лишь спустя три года после революционного открытия инсулина канадскими учеными.

В 1991 году в Москве открылось представительство компании Ново Нордиск А/С. В 1992 в Советском Союзе закрылся единственный завод по производству инсулина,в части обеспечения больных жизненно важным инсулиномсложиласькатастрофическая ситуация. Ново Нордиск стала единственной компанией, которая в 1992 году поставила России инсулин на гуманитарной основе.

В 1998 году был открыт Научно-информационный центр для врачей. Ежегодно более тысячи эндокринологов и врачей общей практики России и стран СНГ посещают лекции центра для получения самой современной информации о методах лечения диабета. Тогда же Россия впервые приняла участие в международных клинических исследованиях Ново Нордиск. Это позволило российским пациентам получать доступ к новым разработкам компании гораздо быстрее.

В 2015 году компания «Ново Нордиск» открыла высокотехнологичный завод по производству полного портфеля современных инсулинов, построенный с «нулевого» цикла в технопарке «Грабцево» в Калужской области. Все стадии фармацевтического производства осуществляются в соответствии с требованиями стандарта GMP. В проекте реализованы передовые энергосберегающие технологии. На предприятии создано 260 рабочих мест.

В 2017 году построен новый цех по сборке предварительно заполненных шприц-ручек ФлексПен®, получена лицензия Министерства промышленности и торговли на производство готовых лекарственных форм. Общий объем инвестиций в производство за весь период составил более 8 миллиардов рублей.

Основатель компании Август Крог с женой Марией (1874-1949). Профессор Университете Копенгагена А. Крог был лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии (1920). М. Крог была врачом и исследователем нарушений метаболизма.

953f7a50ff7b3b3cbc61da1f55201445.jpg

Производство инсулина в 1920-1930-е гг. в компании Ново

e5c492deab373abdc54753c006264c66.jpg

Ханс Кристиан Хагедорн – основатель компании Нордиск Инсулин Лабораториум, Дания (ок. 1940).

c15d442faab6af7675e084ea15370569.jpg

Сегодня в мире, по данным IDF, насчитывается 425 млн человек, больных сахарным диабетом. В соответствии с «правилом половины», заболевание диагностировано лишь у половины из них, и только половина диагностированных пациентов получают медицинскую помощь. Только половина людей, получающих лечение, достигает целей лечения, а из них только половина живет без осложнений диабета.

Мы полны решимости изменить эту ситуацию. Победа над диабетом – главная цель компании «Ново Нордиск», которая определяет всю нашу деятельность: создание инновационных методов лечения, неуклонную приверженность принципам социальной ответственности и этики ведения бизнеса. Мы не просто лечим диабет. Мы помогаем каждому человеку с диабетом изменить свою жизнь к лучшему! В основе каждого нашего решения и каждого нашего действия – постоянное стремление к достижению главной цели: окончательной победе над диабетом.

Сайт компании: www.novonordisk.ru/
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения