Минздрав уточнил дату вступления в законную силу новых правил обращения феназепама

Эксклюзив
23.03.2021
14:17
Внесение феназепама в список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей УК РФ вызвало недопонимание у аптек о сроке вступления в силу новых правил его обращения. В частности, аптеки получают комментарии юристов о том, что новые правила обращения препарата начнут действовать с 1 сентября 2021 года. Это мнение ошибочно. Минздрав в связи с многочисленными обращениями дал свои разъяснения.

Министерство здравоохранения РФ выпустило информационное письмо для руководителей регионов в сфере здравоохранения с разъяснением правил обращения и хранения препаратов «Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин» (торговые наименования «Феназепам», «Элзепам», «Феназептин», «Фезанеф», «Фенорелаксан», «Транквезипам»). Копия письма имеется в распоряжении «ФВ».

Почему возникли разночтения

С 22 марта феназепам (фензитат, фезипам, феназептин, элзепам и т.д.) подлежит предметно-количественному учету (утверждено постановлением Правительства № 1495 от 18 сентября 2020 года). Изменения были внесены в Раздел II номенклатуры сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, а также в список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 УК РФ.

Новое правило обращения препарата включает в себя требование его выписки на бланке 148-1/у-88.

Кроме того, после отпуска лекарства фармацевтический работник должен забрать у пациента такой рецепт и хранить его в аптеке три года. Все операции (приход, расход) регистрируются в специальном журнале, который оформляется на календарный год.

Минздравом разработан новый приказ «Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету». Он должен прийти на смену действующему сейчас приказу №183Н. В ближайшее время этот документ будет направлен в Минюст России. Указанный срок вступления его в силу — с 1 сентября 2021 года.

Этот факт вызывает сомнения у аптек в необходимости применять новые требования по обращению феназепама с 22 марта 2021 года. Однако Минздрав разъясняет, что такое мнение  ошибочно. Аптеки не должны дожидаться 1 сентября.

«Учитывая, что в иерархии нормативных правовых актов акт Правительства РФ выше акта Минздрава России, необходимо обеспечить ведение предметно-количественного учета лекарственных препаратов, содержащих «Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин», а также их отпуск по рецептам, оформленным на рецептурных бланках формы 148-1/у-88, до вступления в силу приказа», — указано в информационном письме Минздрава.

Как хранить феназепам

Как рассказала «ФВ» исполнительный директор Нацфармпалаты Елена Неволина, «Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин» — первый в России препарат, который попал под правила международного контроля.

В своем информационном письме Минздрав дает подробное разъяснение правил хранения препарата. В частности, в нем указано, что лекарственные средства, включенные в список сильнодействующих веществ, подлежат обязательному включению в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету (перечень ПКУ).

Согласно правилам хранения лекарственных препаратов (утверждены приказами Минздравсоцразвития России №706Н, Минздрава России №646н), установлено, что «хранение сильнодействующих лекарственных средств, находящихся под контролем в соответствии с международными правовыми нормами, осуществляется в помещениях, оборудованных инженерными и техническими средствами охраны, аналогичными предусмотренным для хранения наркотических и психотропных лекарственных средств», — указано в письме ведомства.

«Аптекам стоит обратить пристальное внимание на тот факт, что новые правила обращения этого препарата вступили в силу 22 марта. Опираться на еще не принятый приказ Минздрава и считать, что новые правила обращения феназепама начнут действовать с 1 сентября – ошибочно! При этом, требования по хранению феназепама аналогичны требованиям по хранению наркотических и психотропных препаратов», — пояснила Елена Неволина.

Рейтинг активных и эрудированных провизоров и фармацевтов!

Проходите тесты и опросы, участвуйте в играх — зарабатывайте баллы, становитесь лидерами рейтинга и получайте полезные подарки и признание от Фармкружка! 

Нет комментариев

Комментариев: 10

Петова Любовь
Где можно найти текст указанного письма Минздрава?
Гость
текст письма: https://pharmvestnik.ru/documents/25-4-I-2-4290.html
Слижова Наталия Юрьевна
Аналогичный вопрос, где можно найти текст указанного письма Минздрава? Новые правила обращения препарата естественно вступают в силу с 22 марта, это ясно и без письма.
Гость
текст письма: https://pharmvestnik.ru/documents/25-4-I-2-4290.html
Борщ Марина Игоревна
Получается, что вместе с наркотикой хранить?
Гудкова Ольга Владимировна
Врачи не знают правил прописывания. и это вызывает нервозность клиентов в аптеке. Это раз! И еще- хотелось бы получить разъяснение, т.к вчера на вебинаре не прозвучал ответ на вопрос: "А ЕСЛИ РЕЦЕПТ ВЫПИСАН марта, как быть с отпуском по нему? "Снова " крайний" пациент?
Кулешова Зинаида
И куда его теперь девать, если нет лицензии на оборот наркотики и психотропов?
user8319 Гость
Разве Феназепам находится под международным контролем? Ниже из письма Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 8 февраля 2011 г. N 25-1/10/2-1208. 7. Пунктом 67 Правил установлена норма по хранению сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, находящихся под международным контролем, в помещениях, оборудованных инженерными и техническими средствами охраны, аналогичными предусмотренным для хранения наркотических и психотропных лекарственных средств. Указанная норма распространяется на сильнодействующие и ядовитые вещества - монопрепараты, находящиеся под международным контролем в соответствии с Конвенцией ООН о психотропных веществах 1971 года (далее - Конвенция ООН 1971 года) и Конвенции ООН о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ 1988 года (далее - Конвенция ООН 1988 года). В списки Конвенции ООН 1971 года включены: Алпразолам, Барбитал (Барбитал натрия), Бромазепам, Бротизолам, Диазепам, Золпидем, Клоназепам, Лоразепам, Медазепам, Мезокарб, Мепробамат, Мидазолам, Нитразепам, Оксазепам, Темазепам, Тетразепам, Фенобарбитал, Флуразепам, Хлордиазепоксид, Эстазолам (Список IV) и Флунитразепам (Список III). В списки Конвенции ООН 1988 года (Таблица I) включены: 3,4 - метилэтилендиоксифенил-2-пропанон, Ангидрид уксусной кислоты, Изосафрол, Пиперональ, Псевдоэфедрин, Сафрол, Эфедрин, Эргометрин, Эрготамин. Ткните пальцем, где там Феназепам.
user8319 Гость
А если он не находится под международным контролем, тогда все проще. 69. Хранение сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, не находящихся под международным контролем, осуществляется в металлических шкафах, опечатываемых или пломбируемых в конце рабочего дня.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.