Мурашко рассказал о решении вопросов на фармрынке в режиме «инцидент-менеджмента»

18.04.2022
20:17

Возникающие вопросы с производителями и оптовыми организациями Минздрав решает в режиме «инцидент-менеджмента». Об этом сообщил министр здравоохранения. По его словам, ситуация на фармацевтическом рынке стабильная.

Михаил Мурашко | Фото: Минздрав

Ситуация с лекарствами на российском фармацевтическом рынке стабильная, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, в настоящее время ведется работа по устранению возникающих проблем. Он отметил, что министерство на протяжении последней недели проводило встречи с отечественными и иностранными производителями препаратов. Министр также назвал стабильной и ситуацию с ценами на лекарства.

«Достаточно стабильная ситуация и по ценовой политике, — сказал Мурашко, отвечая на вопросы журналистов. — Сегодня мы в режиме инцидент-менеджмента решаем все возникающие вопросы с производителями и оптовыми организациями».

По данным Росстата, цены на лекарства в марте выросли на 15,3%, стоимость препаратов из Перечня ЖНВЛП выросла на 4,9%.

В конце марта правительство внесло изменения в правила особого регулирования цен производителей на ЖНВЛП, которые позволяют повысить цену в случае риска их дефицита из-за ценообразования. Во-первых, снижен порог отклонения объема поступления препарата в оборот. Во-вторых, цену можно перерегистрировать исходя из среднего курса за один календарный месяц, предшествующий месяцу подачи заявления. Производители ожидали, что правительство проведет индексацию всех жизненно важных препаратов.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.