В Ульяновской области суд признал фармацевтов и провизоров участниками системы здравоохранения

05.08.2022
11:11

В Ульяновской области ТФОМС признал нецелевыми расходы онкодиспансера на зарплату фармацевтов и провизоров больничной аптеки и предписал вернуть эти деньги и заплатить штраф. Медицинская организация успешно обжаловала решение в суде.

Фото: Екатерина Погонцева

Арбитражный суд Ульяновской области признал, что «фармацевты и провизоры являются специалистами системы здравоохранения и их фармацевтическая деятельность направлена на выполнение программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи». Так что расходы из средств обязательного медицинского страхования на их зарплаты целевые, следует из судебного акта, размещенного в системе «Мой арбитр».

Ульяновский ТФОМС проверял областной клинический диспансер и пришел к выводу, что свыше 5,2 млн руб., потраченные за полтора года на зарплату провизоров и фармацевтов больничной аптеки, — нецелевые расходы. Поскольку услуги, связанные с фармацевтической деятельностью, не входят в Территориальную программу обязательного медицинского страхования (Постановление Правительства Ульяновской области № 792-П на 2020 год от 27.12.2019 и Постановление Правительства Ульяновской области № 805-П на 2021 год от 29.12.2020), то эти средства надлежит вернуть фонду и заплатить штраф в 512 тыс. руб.

Онкодиспансер обжаловал акт проверки в суде. Истец настаивал на том, что «лекарственное обеспечение при проведении лечебно-диагностического процесса является неотъемлемой составляющей частью медицинской помощи как комплекса мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг. Без участия работников аптеки невозможно в принципе оказание медицинской помощи, в том числе проведение медицинских вмешательств».

В Письме Федерального фонда обязательного медицинского страхования № 6136/30-4/4039 от 04.06.2020 говорится: оплата труда штатных фармацевтов и провизоров в доле расходов медицинской организации, приходящейся на медицинскую помощь, включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, может осуществляться за счет средств обязательного медицинского страхования.

Суд с этими доводами согласился, уточнив, что аптека онкодиспансера осуществляет хранение и отпуск в отделения медицинской организации лекарственных препаратов и медицинских изделий, закупленных за счет средств ОМС. В должностные обязанности работников аптеки не входит обеспечение граждан лекарственными препаратами.

В результате иск удовлетворен: акт проверки в данной части признан незаконным. Решение суда не вступило в законную силу.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.