Национальная телемедицинская ассоциация просит Минздрав разъяснить подзаконный акт о телемедицине

08:14
7 февраля 2018
1503

Приказ Минздрава №965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий» требует уточнений. К такому выводу пришли участники Национальной телемедицинской ассоциации (НТМА).

На собрании НТМА, где обсуждался этот документ, присутствовали более 40 представителей заинтересованных организаций: DocDoc, ММТ, Врачи.онлайн, Доктор24, Инвитро, МТС, Мобильный Доктор, Сеченовский университет, юридическое бюро «Аронов и Партнеры» и другие. Организатором и модератором встречи выступил руководитель направления «Телемедицина» компании «Доктор на работе» Иван Картовицкий.

На мероприятии участники обсудили ряд неоднозначных формулировок, которые затрудняют дальнейшее развитие проектов в сфере телемедицины. По результатам встречи было составлено письмо в Минздрав и Росздравнадзор.

«Вышедший приказ — это серьезный шаг вперед для российской телемедицины. Нас обнадеживает, что многие предложения НТМА по результатам совместных совещаний и переговоров были приняты Минздравом и нормативно зафиксированы. Тем не менее документ не дает однозначного ответа на один из главных вопросов для телемедицинских проектов: можно ли врачу ставить диагноз на онлайн-консультации? Действительно, никаких запретов на это нет. Однако в условиях негативной позиции Минздрава и Росздравнадзора я не рекомендую врачам это делать», — комментирует руководитель практики «Корпоративное и медицинское право» Юридического бюро «Аронов и Партнеры» Михаил Варюшин.

4 вопроса из письма, направленного в Минздрав 30 января

1. Где должен находиться врач во время телемедицинской консультации?

С одной стороны, в тексте подзаконного акта говорится о том, что место проведения телемедицинской консультаций определяется местоположением пациента (п. 13). Кроме того, в тексте описан случай телемедицинской консультации в мобильных условиях (п. 5). Соответственно, из документа не до конца понятно, где может (или обязан) находиться врач.

2. Должны ли врачи и пациенты всегда проходить аутентификацию через систему ЕСИА?

В пункте №7 подзаконного акта прописано следующее условие: для аутентификации и идентификации необходимо использовать систему ЕСИА (Единая государственная система идентификации и аутентификации). Но в пункте 46 есть уточнение, что указывать информацию об аутентификации и идентификации пациента через ЕСИА необходимо только в случае получения консультации в рамках ОМС.

Соответственно из текста документа не до конца понятно, нужна ли регистрация через ЕСИА для всех пациентов или только для тех, кто планирует получать медицинскую услугу по системе ОМС. Кроме того, участники НТМА отметили, что доступ к ЕСИА крайне затруднителен для телемедицинских сервисов.

3. Возможно ли оказание телемедицинских услуг анонимным пациентам?

В документе прописана возможность оказания анонимной телемедицинской консультации (п.46). Но если для дистанционного приема необходима аутентификация пациента через систему ЕСИА, то желание пациента сохранить инкогнито ставится под вопрос. В лучшем случае это может быть псевдоанонимность: то есть пациент идентифицируется через систему ЕСИА, но врач персональных данных не видит. Для многих пациентов это может стать препятствием для получения телемедицинской консультации. Кроме того, остается открытым вопрос: кто будет обеспечивать анонимность.

4. Могут ли частные клиники оказывать телемедицинские услуги?

Существует Федеральный регистр медицинских организаций (ФРМО) Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Согласно документу (п. 10), для проведения телемедицинских консультаций клиники, в том числе частные, должны быть там зарегистрированы. При этом на данный момент частные медицинские организации в этот регистр попасть не могут, а соответственно и не могут оказывать телемедицинские услуги.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь