Разработана дорожная карта по повышению доступности наркосодержащих и психотропных обезболивающих

04.04.2016
00:00

Общественные организации, благотворительные фонды, медицинские эксперты при участии ряда ведомств разработали проект дорожной карты по повышению доступности наркосодержащих и психотропных обезболивающих. Документ предполагает, что потребности россиян в обезболивании будут полностью удовлетворены в 2018 году. Как пишет «Коммерсант», окончательная версия дорожной карты должна быть представлена к 19 апреля 2016 года.

Согласно показателям дорожной карты, объем заявленной субъектами РФ потребности в наркотических и психотропных препаратах в инвазивных лекарственных формах (растворы для инъекций) сейчас составляет 75% от потребности пациентов, а в неинвазивной форме (таблетки) — 50%. Полного обеспечения нуждающихся обезболивающими планируется достичь в 2018 году. Согласно данным, представленным на попечительском совете при правительстве РФ, в России в обезболивании нуждаются более 1 млн человек, при этом умерли, не дождавшись обезболивания, 300 тыс. человек. Как утверждают представители благотворительных фондов, в 2015 году только 20% пациентов получили доступ к таким препаратам. Ассортимент зарегистрированных в России лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества в неинвазивных лекарственных формах, недостаточен, отмечается в дорожной карте. Ограничен выбор препаратов, «позволяющих быстро и эффективно купировать болевой синдром при его усилении». Остро стоит проблема снятия болевого синдрома у детей — в России зарегистрирован всего один наркосодержащий препарат, разрешенный к применению у детей с рождения.

Дорожная карта предполагает расширение перечня наркосодержащих обезболивающих. Согласно плану мероприятий, во втором квартале 2016 года Минздрав РФ, Минпромторг РФ и ряд государственных фармацевтических производств должны обеспечить разработку, организацию производства и регистрацию новых препаратов. Зарегистрированные обезболивающие будут включены в перечень ЖНВЛП, перечень лекарственных препаратов для отдельных категорий пациентов, а также в региональные перечни. Кроме того, Минздраву РФ поручено проработать вопрос о возможности использования в медицинских целях незарегистрированных лекарственных препаратов, применяемых в терапии болевого синдрома у детей.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец также поручила Минздраву изменить сроки создания базы данных о пациентах, нуждающихся в терапии с использованием наркосодержащих обезболивающих. Сейчас закупки обезболивающих в РФ осуществляются в недостаточных объемах из-за «несовершенства подходов, утвержденных приказом Минздрава РФ от 12 ноября 1997 года» к определению потребностей пациентов. Появление регистра пациентов на базе федерального фонда ОМС должно обеспечить «оперативный и полный учет пациентов», помочь определить реальную потребность в обезболивающих, а также обеспечить беспрепятственный доступ пациентов к необходимым лекарствам. В плане мероприятий создание такого регистра предполагалось в четвертом квартале 2016 года. Вице-премьер поручила конкретизировать сроки и завершить создание базы к 1 ноября 2016 года. Во втором квартале 2016 года Минздраву необходимо также разработать, утвердить и направить в регионы методические рекомендации по определению расчетных нормативов и формированию годовой региональной потребности в наркотических средствах для медицинского применения. Минпромторг раз в полгода должен будет анализировать достаточность перечня лекарственных препаратов в субъектах РФ для удовлетворения потребностей населения в обезболивающих. Кроме того, Минздраву поручено до 22 апреля внести в правительство РФ проект федерального закона, регламентирующего выписку и выдачу рецептов на наркосодержащие обезболивающие в электронном виде.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.