Джентльмены предпочитают блондинок

17.04.2018

Все великие подвиги так или иначе совершаются ради любви — полеты в космос, путешествия в дальние страны, сражения и восстания. И где еще, как не в Париже, аптечный лаборант Эжен Шуэллер мог совершить косметическую революцию, только чтобы его возлюбленная супруга была счастлива?!

Адская смесь

Людей часто не устраивает их естественный цвет волос. Поэтому красить волосы научились еще в древнем Вавилоне, причем это было мужское занятие: местные аристократы соревновались в получении «идеального» черного или рыжего цвета для своих густых бород. В Римской республике право изменять цвет волос получили… женщины легкого поведения. Слово «блондинка» там значило также и «блудница». Поэтому, делая комплимент обладательнице волос светлого от природы цвета из «приличного общества», мужчина рисковал отправиться в тюрьму за оскорбление ее чести...

К счастью, императоры тоже любили блондинок. Уже во времена Цезаря краситься стали и дамы из хороших семей, а мужчины, дабы соответствовать, посыпали волосы золотым порошком или истертыми в пудру лепестками желтых цветов. Мода на светлые волосы сохранилась в Италии на много веков, несмотря на то, что у большинства итальянок волосы от природы черные. Их мазали смесями на основе извести, свинца, киновари, талька, щелочи, птичьего помета, буковой золы и даже мочи. Голову, покрытую «ароматным» снадобьем, следовало выставить на солнце — яркие лучи «вытравляли» темный пигмент. Если же волосы от экспериментов выпадали, дамы носили парики из светлых волос, купленных у бедных горожанок.

С изобретением перекиси водорода (1818 г., Франция) осветлять волосы стало проще. Но новое средство не было безупречным, от него волосы становились желтыми, жесткими и ломкими. Дамы страдали, а мужья не знали, как им помочь...

Не расстраивайся, любимая!

Французский химик Эжен Шуэллер очень любил жену. Летом 1907 г., вернувшись с работы в скромную квартиру, Эжен застал жену в слезах.

— Луиза, дорогая, что стряслось?

Ничего не говоря, жена сняла головной убор... Ее прекрасные локоны после визита к парикмахеру превратились в желтый пучок соломы.

— Я лишь хотела осветлить волосы! — рыдала Луиза.

— Не расстраивайся, любимая! Я все исправлю. Сделаю такую краску, что твоей прической будет восхищаться весь Париж, — пообещал супруг. Слов на ветер он не бросал.

Эжен потерял покой и сон, до рассвета экспериментируя с ингредиентами будущей краски. Он часто вспоминал юность в пекарне родителей, — тогда ему тоже приходилось работать ночами, вымешивая тесто. Разница лишь в том, что после нескольких часов сна на рассвете ему надо было идти в школу, а теперь на работу в Центральную аптеку Парижа.

Работать дома оказалось трудно, а вот в производственном отделе аптеки для «творчества» был полный простор, да и руководство к поискам молодого специалиста отнеслось благосклонно, чувствуя большой потенциал подобного изобретения.

Так что через пару месяцев Шуэллер вручил Луизе бутылочку с первой в мире синтетической краской для волос. Супруга была в восторге.

Я этого достойна

Эжен решил заработать на изобретении, оформил патент и создал «Французское общество безопасных красителей для волос». В 1907 г. он и думать не смел, что даже век спустя женщины будут пользоваться продукцией заложенного им косметического гиганта! Для начала Эжен принес знакомому парикмахеру пару бутылочек с красителем и предложил клиенткам попробовать новинку бесплатно. На следующий день тот заказал целую коробку краски, а дамы стали записываться к нему на месяц вперед.

Работа закипела и в парикмахерской, и в аптечной лаборатории. Ночью Эжен смешивал ингредиенты, утром разносил товар. «Я был и мальчиком на побегушках, и рабочим, и инженером, и торговым представителем», — позже вспоминал Шуэллер.

Краска рекламировала себя сама: некая мадам Эпернэ свела своего состоятельного мужа с изобретателем, и тот пожелал вложиться в производство. Эжен смог нанять своим агентом бывшего парикмахера российского царского двора, поставил дело на широкую ногу. Через год краски Шуэллера продавались уже в Италии, Австрии, Нидерландах. Еще год — и они завоевали США и Россию. Марлен Дитрих, Любовь Орлова, Мэрилин Монро, Перис Хилтон, Ума Турман, Наталья Кустинская, Светлана Светличная — имена знаменитых «блондинок», сведших с ума всех джентльменов мира, можно перечислять бесконечно!

Если вы видите девушку с золотистыми волосами или сами мечтаете о такой шевелюре, помните — лишь на 2% человечество обязано этим цветом волос природе, а на 98% — нашему коллеге из парижской Центральной аптеки. И, конечно, его трепетной любви к супруге!

Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения