Итальянец с цейлонской «пропиской»

17.04.2018
Фото: bigenc.ru

Альдо Кастеллани — итальянский врач, патолог, бактериолог, эпидемиолог, специалист по тропическим болезням — стал знаменит и почитаем еще при жизни. Однако его имя известно, в основном, врачам, фармацевтам и историкам. Первым — благодаря многочисленным работам, посвященным тропическим болезням кожи. Вторым — из-за изобретенной им противогрибковой и противомикробной жидкости, называемой фукорцин. Третьим — потому что Кастеллани был личным врачом римского папы Пия XII, Бенито Муссолини и членов семьи итальянского короля Умберто.

Италия—Германия—Цейлон

Родившись в 1874 г. в бедной итальянской семье фермеров, Альдо Кастеллани не стал продолжателем семейных традиций. Поступив на медицинский факультет Флорентийского университета, он оказался под крылом известного бактериолога Вальтера Крузе. В его лаборатории Кастеллани разработал тест для дифференцировки родственных бактерий, впоследствии названный его именем.

Однако главная стезя ждала итальянца на другом конце света. По «призыву» Лондонской школы тропической медицины в начале ХХ в. Кастеллани отправляется в экспедицию по экваториальной Африке для исследования сонной болезни, которая истребляла коренное население. Уже через год, в 1903 г., молодой ученый публикует свой первый доклад о причинах эпидемии: он сообщает об обнаружении трипаносом в цереброспинальной жидкости пострадавших от этой эпидемии.

Слава не заставила себя долго ждать: Альдо Кастеллани назначают профессором и директором Бактериологического института в британской колонии на Цейлоне, где ему пришлось прожить 13 «лучших лет жизни» (по его собственному признанию), изучая тропические болезни. Именно на острове молодой бактериолог обнаружил причину тропической фрамбезии, возбудителем которой является спирохета (Spirochaeta pertenuis, S. Pallidula) и которую Кастеллани успешно лечил у местных жителей препаратами мышьяка (сальварсаном). Итальянец был первым, кто догадался, что причиной знаменитой африканской болезни бери-бери является вовсе не инфекция, а дефицит витамина В1. Он пристально изучал возбудителей черепицеобразного микоза (токело) и выделил несколько видов грибов, вызывающих это заболевание, которым несколько лет спустя было дано его имя — Trichophyton concentricum Castellani. И еще он первым описал токсоплазмоз у людей.

Если же говорить о созданной ученым «краске Кастеллани» под названием фукорцин, ее по сей день используют для лечения грибковых заболеваний кожи и предупреждения развития инфекции. В состав фукорцина входят фуксин, борная кислота, фенол, этиловый спирт, резорцин и ацетон, которые дают характерный малиновый цвет.

В онкологии трудно стираемую «краску» применяют при разметке участков тела для радиооблучения, в исследовательской работе — для нанесения меток на лабораторных животных.

Война и мир

Огромный опыт работы с тропическими инфекциями пригодился Кастеллани сразу по возвращении в Европу, где шла Первая мировая война и свирепствовали сыпной и брюшной тиф, холера и дизентерия. Комплексные вакцины, которые итальянец разработал для африканцев, с успехом применялись в армиях союзников.

Даже политика не обошла деятельного ученого стороной, и Альдо Кастеллани успел побывать в кресле сенатора Королевства Италии. За свою бурную деятельность он получил от британского короля Георга V титул рыцаря и командора ордена Св. Михаила и Св. Георгия.

Очевидно, что итальянский бактериолог трудился не ради наград — спасение жизней было его стимулом, творчеством, смыслом. Имея многочисленные титулы, он продолжал работать сразу в трех государствах, проводя полгода в Лондоне, 3 месяца — в Новом Орлеане, 3 месяца — в Риме. При этом итальянские факты биографии Альдо Кастеллани связаны еще с дружбой с Бенито Муссолини, которого ученый считал великим лидером итальянцев, хотя не одобрял его антибританскую политику и действия против итальянского короля. Однако с этой дружбой ученый порвал, когда диктатор основал республику и попал под влияние Гитлера.

И снова война — на этот раз итало-эфиопская 1935 г., где Кастеллани обеспечивает безопасность и здоровье итальянских солдат в сложных климатических условиях: за успехи в этой кампании бактериолог получил от короля Виктора Иммануила наследственный титул графа Кисимайо.

Годы Второй мировой войны ученый провел в Ливии, занимаясь исследованиями грибовидной пустынной язвы, обнаружив ее возбудителя — Coccobacillus mycetoides. Однако, вернувшись после войны на родину, 67-летний ученый предпочел покинуть ее в зените славы, отправившись сопровождать в Португалию изгнанную из Италии королевскую семью. Теперь эта страна стала его домом.

Ученый до конца жизни

В Португалии Кастеллани не остался без работы — он стал профессором в Институте тропических болезней Лиссабона, где продолжал исследования в течение семи лет и параллельно вел кипучую деятельность, прилагая все старания, чтобы основать Международное общество тропической дерматологии. Общество было создано, Кастеллани стал его первым президентом.

96-летний Альдо Кастеллани получил от судьбы еще одно испытание — слепоту. Но и это не остановило деятельного итальянца. Он продолжал принимать пациентов, с помощью секретарей общаться с коллегами и научными обществами, внимательно следить за выходом медицинских изданий. Через год после потери зрения, 97-летний Альдо Кастеллани скончался во сне, возможно, переживая свое новое открытие, о котором миру уже не суждено было узнать...

Календарь событий
Апрель 2018
Сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 01 02 03 04 05 06
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения