Компания Алишера Усманова может взять под контроль аналитику фармрынка и трафик лекарств

22.02.2018

Фармпроизводители обеспокоены доступностью к трафику маркированных лекарств. Как сообщил «ФВ» один из лоббистов маркировки от бизнеса, «ощущение, что нас кинули – обещали дать доступ к информации до конечного потребителя, а в законе дали очень общую формулировку».

В декабре 2017 г. были внесены поправки в ФЗ-425 (ст.67 п.10), дающие доступ производителю только к сериям упаковок и партий. Этого явно недостаточно, поскольку производителей интересует сбыт конечному потребителю, а также вся аналитика по рынку. Лоббисты будут предлагать поправки в пункт 10, но ближе к лету, когда сформируется новое правительство. Игроков фармрынка настораживает и тот факт, что на сегодня Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), выступающий оператором маркировки на рынке табака, не предоставляет данных производителям о продажах продукции.

Коммерческий директор Navicon Евгений Смирнов уверен, что спрос на аналитические данные для рынка будет высоким. По его мнению, государство должно предоставлять производителю полную информацию по трафику их продукции до конечного потребителя.

«В законе не прописано, в каком объеме будут бесплатно предоставляться данные, а игроков больше всего волнует информация о реализации ассортимента. На рынке идут разговоры, что появится новый оператор, который будет продавать данные. И сейчас несколько компаний пытаются в эту тему аналитики зайти», – сообщил «ФВ» г-н Смирнов.

Таким новичком в фарме может стать компания, связанная с нынешним оператором маркировки.

«Я знаю, что в правительство пришли бизнесмены и предложили взять на себя все затраты по маркировке и дальнейшему сопровождению, – говорит «ФВ» один из игроков рынка на условиях анонимности. – Чиновники обрадовались, что можно сэкономить. Поэтому стоит ожидать передачи полномочий оператора маркировки от ФНС в частные руки. Это вполне здоровый лоббизм, когда есть инвесторы, способные покрыть затраты государства».

Основными претендентами могут выступить компании, создавшие Центр развития перспективных технологий. Основная часть государственно-частного партнерства ЦРПТ принадлежит АО «Петер-Сервис», входящего в USM Holdings Алишера Усманова, и «Элвис плюс» Александра Галицкого. Еще одним совладельцем ГЧП выступает Ростех через АО «Концерн "Автоматика"». Стоит ли сомневаться, что такие опытные игроки на рынке программных решений и криптошифрования захотят получить контроль за данными для дальнейшего управления ценной информацией.

Как сообщили «ФВ» в пресс-службе ЦРПТ: «Мы не исключаем возможности передачи полномочий единому оператору после окончания пилотного эксперимента и выхода маркировки на промышленный уровень.

Подробнее читайте на страницах газеты «Фармвестник» № 7 в материале «Доходная маркировка».

Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения