Минздрав уполномочен утвердить

03.05.2016

Эксперты отрасли — о развитии системы фармацевтического образования

Совершенствование системы подготовки профессиональных кадров, по единодушному мнению экспертов фарм­отрасли, — одна из главнейших задач. Национальный совет при президенте по профессиональной квалификации наделил Национальную фармацевтическую палату полномочиями совета по профессиональной квалификации в области фармации. Сегодня НФП является полноправным участником формируемой новой системы аккредитации фармацевтических работников. О том, что сделано в этих направлениях, какие шаги предстоит предпринять, чем может оказаться полезен зарубежный опыт, говорили на Первом съезде Союза «НФП».

Учиться никогда не поздно

Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Татьяна Семенова рассказала о принятых недавно изменениях в Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно поправкам, выдача сертификатов пролонгирована до 2021 г., а право на осуществление профессиональной деятельности на основании сертификатов специалиста — до 2026 г. Регламентировано, что переход к процедуре аккредитации специалиста будет поэтапным. Сроки и этапы указанного перехода в отношении отдельных категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование, определяются Минздравом России. Аккредитация специалиста проводится аккредитационными комиссиями, соответствующее положение также предстоит утвердить Минздраву.

В свою очередь председатель правления Московского фармацевтического общества Роза Ягудина сообщила о том, что в Национальной фармацевтической палате создана и приступила к работе комиссия по аккредитации информационно-образовательных программ и мероприятий.

Она также обратила внимание на важнейшую роль непрерывного образования как неотъемлемого элемента улучшения качества процесса лекарственной помощи. Эту роль предопределяют такие факторы, как многообразие направлений деятельности работников по специальности «Фармация», активно обновляющийся ассортимент лекарственных препаратов, постоянно изменяющаяся законодательная база обращения лекарственных средств.

Среди направлений профессионально-общественной аккредитации эксперт выделила образовательные программы дополнительного профессионального образования и неформальные образовательные мероприятия и привела примеры из зарубежной практики.

Так, закон об образовании в Нью-Йорке требует, чтобы зарегистрированные провизоры проходили 45 часов дополнительного профессионального образования (ДПО), 23 из которых — в очной форме. По крайней мере три кредита ДПО должны быть по теме «Стратегии/техники снижения ошибок назначения и применения лекарственных препаратов». За рубежом аккредитацией почти в равной пропорции занимается профессиональное сообщество — 45% и государственные органы — 41%. В 14% случаев аккредитация находится в сфере компетенции академической среды.

Если рассматривать принципы, заложенные в основу аккредитации, 51% составляет кредитно-балльная система, 14 — комбинация портфолио и баллов, 10 — рецензирование, 8 — портфолио, 18 — другие показатели.

Держаться в рамках

Сегодня сама индустрия не знает своей количественной потребности в профессиональных кадрах. На эту проблему обратил внимание в своем докладе председатель правления НП «Калужский фармацевтический кластер» Иван Глушков. По данным Министерства промышленности, в настоящее время зарегистрировано 533 лицензии на фармпроизводство в России. Сколько это заводов — неизвестно, но все же можно сопоставить, что эта цифра приблизительно соответствует 500—600 уполномоченным лицам. При этом крайне сложно сформулировать, сколько требуется руководителей ООК/ОКК, а также технологов и лаборантов. Эксперт выступил с инициативой создать в рамках НФП кадровый комитет, который занимался бы организацией сбора данных по потребности в образовательных программах и кадрах. Кроме того, по его мнению, необходимо создание механизма периодической корректировки программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

НФП будет заниматься оценкой государственных образовательных стандартов в области фармации. Об этом сообщила руководитель Аптечной гильдии Елена Неволина: «Работа в области разработки профстандартов продолжается. В наших ближайших планах — разработать национальные рамки квалификаций отрасли и направления деятельности, которые может осуществлять специалист, имеющий образование по специальности «Фармация». По ее словам, уже получил одобрение Минздрава профессиональный стандарт специалиста в области управления фармацевтической деятельностью. 9 июня состоится заседание совета по квалификациям в области фармации, на котором планируется обсудить запросы промышленной фармации на подготовку кадров.

Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения