Пациентское и врачебное сообщества обратились к властям с требованием сохранить расходы бюджета на здравоохранение

25.11.2015

Всероссийский Союз пациентов и Национальная медицинская палата  требуют сохранить в бюджете на 2016 год долю расходов на здравоохранение на уровне 2015  года с коррекцией на инфляцию. Соответствующее открытое письмо в адрес правительства, парламента, Минфина и Минздрава, а также руководства партии «Единая Россия» в Госдуме 23 ноября подписали сопредседатели Всероссийского союза пациентов Ян Власов и Юрий Жулёв, а также глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.  

В первом чтении Госдума приняла проект бюджета на 2016 год, предусматривающий сокращение расходов на здравоохранение с 3,7 % до 3,4% ВВП. По мнению пациентского и врачебного сообществ, сокращение финансирования «может привести отрасль к катастрофе». Более того, авторы письма  призывают органы власти  в 2017 году довести долю госрасходов на здравоохранение до 4,0 % от ВВП, а в 2018 году - до 5,0 % от ВВП, увеличив финансирование лечения социально значимых болезней, болезней, находящихся на первом месте по смертности и инвалидности, диспансеризации, всей системы оздоровления, включая реабилитацию, паллиативную помощь, систему образования и повышение квалификации медицинских работников.

«Мы не просим таких баснословных денег на здравоохранение. Мы говорим о необходимости нивелирования расхождений доли расходов на здравоохранение в ВВП по сравнению с долями расходов на здравоохранение  других стран. Приоритеты государства - это проблема ментальности. В настоящее время мы не можем эффективно исполнить государственные гарантии по оказанию медицинской помощи в здравоохранении, создать конкурентоспособное здравоохранение, решить задачи улучшения оказания медицинской помощи, включая кадровые вопросы и проблемы квалификации медицинских работников,  повысить удовлетворенность населения страны здравоохранением и  улучшить демографические показатели», – говорится в открытом письме.

Персоны
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения