Сенатор: в законопроекте о продаже лекарств в торговых сетях просто нет необходимости

16.04.2018
Фото: Игорь Чунусов

Лекарственные средства должны продаваться только в специализированных учреждениях, а не в магазинах, супермаркетах и других неспециализированных торговых точках, считает председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский (на фото). В законопроекте, разработанном Минпромторгом, просто нет необходимости, так как в России широко разветвленная сеть аптек и высокая доступность лекарственных средств, считает сенатор.

«Кто будет проверять сроки годности препаратов, подскажет, проконсультирует покупателей относительно применения того или иного препарата : продавец супермаркета, кассир?» – недоумевает сенатор.

При этом он сомневается в том, что в торговых центрах будет обеспечено своевременное изъятие препаратов с истекшим сроком годности, так как аналогичная практика в отношении продуктов питания свидетельствует о многочисленных нарушениях.

«Также возникает проблема контроля доступа к лекарственным препаратам несовершеннолетних лиц, что создает дополнительные риски для жизни и здоровья населения», – отметил сенатор.

По его словам, потребитель не может самостоятельно определить, какой перед ним препарат: фальсифицированный, недоброкачественный или пришедший в негодность вследствие неправильного хранения или транспортировки.

«Мы сейчас активно боремся с привычкой, свойственной многим нашим гражданам, заниматься самолечением. Проблема может лишь усугубиться при отсутствии возможности перед покупкой препарата хотя бы проконсультироваться у специалиста с фармацевтическим образованием», — уверен сенатор.

Стоит отметить, что к законопроекту негативно относится как профессиональное медицинское сообщество, так и профессиональные ассоциации аптечных учреждений.

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила журналистам 13 апреля, что Минздрав не поддержит доработанный Минпромторгом законопроект о продаже безрецептурных лекарств в торговых сетях.

По ее словам, проблема отсутствия лекарств в России не стоит : в настоящее время «достигнута одна из самых высоких в мире доступность лекарственных препаратов».

Как писал «ФВ», категорически против принятия этого законопроекта выступает Комитет Госдумы по охране здоровья.

«Я считаю недопустимым, чтобы лекарства продавались нефармацевтическими организациями. И это мнение я высказывал при первой информации, появившейся в публичном пространстве о некой законодательной инициативе», – заявил глава комитета Дмитрий Морозов.

Фармацевтическое сообщество также высказывается против принятия такого документа, считая, что он создаст дискриминационные условия для участников аптечного рынка. В частности, ранее исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова заявляла: «Тому, кто хочет открыть аптеку, необходимо следовать правилам лицензирования. А тому, кто хочет только торговать безрецептурными препаратами, достаточно уведомить об этом. Нам кажется, что тем самым создаются дискриминационные условия для участников аптечного рынка. И еще – наша организация представляет фармацевтический бизнес, нам тоже часто хочется упростить регулирование, но надо упрощать до каких-то пределов, знать границы», – отметила глава СПФО.

Персоны
Скворцова Вероника Игоревна

Министр здравоохранения РФ

Титова Лилия Викторовна

Исполнительный директор СПФО

Календарь событий
Апрель 2018
Сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 01 02 03 04 05 06
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения