На конференции обсудили нарушения аптечных правил

19.12.2017

По данным Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма», на российском рынке действует почти 11 тыс. единичных аптечных организаций и порядка 2 тыс. небольших аптечных сетей, объединяющих до девяти аптек; вместе они занимают около 30% аптечного рынка. Концентрация на рынке усиливается, в одном доме может находиться до пяти аптек, нарастает конкуренция аптечных сетей и маркетинговых союзов, рассказал исполнительный директор ААУ «СоюзФарма» Дмитрий Целоусов, выступая перед руководителями аптек на региональной конференции «Аптека сегодня: новые стандарты и правоприменительная практика». Главной темой собрания стал контроль соблюдения надлежащей аптечной практики, вступившей в силу в этом году и породившей бурные дискуссии в профессиональном сообществе.

Беги, дядь Мить

Все отрасли идут по пути создания саморегулируемых организаций. В здравоохранении таковую пытается создать Леонид Рошаль на базе Национальной медицинской палаты; неудивительно, что об этом говорят и аптечные организации, стремясь взять ответственность аптечного бизнеса перед потребителем под свой контроль. «Мы приняли решение преобразоваться в СРО в течение 2017 г., подготовили для этого все необходимые документы, и сейчас мы в одном шаге от того, чтобы стать СРО, — сообщил Дмитрий Целоусов. — И первое, что мы сделали, — в 2015 г. создали свой фарминспекторат».

Действуя в формате внутреннего аудита, новый орган «СоюзФармы» проверил в 2017 г. более 2 тыс. аптечных организаций, составив 1832 акта по выявленным нарушениям, среди которых чаще всего встречались: нарушения условий хранения термолабильных ЛП и БАД, а также препаратов, требующих защиты от света; совместное хранение ЛП, отпускаемых по рецепту и без рецепта врача; наличие в ассортименте товаров, не разрешенных к реализации через аптечную сеть; нарушения отпуска рецептурных препаратов; нарушения правил ведения журналов; отсутствие фармацевтического образования у персонала аптек; несоответствие показателей температуры и влажности фактическим параметрам в помещениях и холодильниках.

Не выпадает из поля зрения организации и «недобросовестная» конкуренция. По словам г-на Целоусова, представители аптечной розницы большинства регионов обратились в ассоциацию с жалобой на рекламу со стороны аптечной сети «Апрель», торгующей под вывеской «Аптечный склад». Но проблема не столько в вывеске, сколько в демпинге, по данным главы «СоюзФармы», — на 40—50% ниже рыночных цен. Жалуются из Липецка, Тамбова, Воронежа, Орла. «Игроки рынка хотят знать, откуда они берут такие цены? Где они так дешево закупают? Играет ли роль их участие в маркетинговых союзах?» — рассуждает Дмитрий Целоусов.

Вообще, тема демпинга, болезненная для большинства регионов, для Москвы не так актуальна, считает глава «СоюзФармы». Но участники конференции с ним не согласились: «Горздрав», «Столички», «Самсон-Фарма» — подсказывали они выступающему примеры «нездоровой» конкуренции.

Возможно, вопросы недобросовестной конкуренции поможет решить введение маркировки ЛП, заметил лидер ассоциации и призвал присутствующих включаться в пилотный проект, а также преодолевать косность и осваивать новые технологии продвижения.

Обрыбишься

Передавая слово представителю надзорного ведомства, Дмитрий Целоусов заметил, что у Росздравнадзора уже есть планы по вовлечению в проект маркировки определенного количества субъектов аптечного рынка.

Как рассказала начальник отдела контроля в сфере обращения лекарственных средств ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области Наталья Чеботарева, за 9 месяцев 2017 г. ее ведомством проведены 91 плановая и 182 внеплановые проверки, в ходе которых выявлено 120 организаций, нарушающих законодательство, возбуждено 99 административных дел в отношение юридических лиц, что составило 82% от проверенных организаций, в отношении должностных лиц возбуждено 161 административное дело.

«Тенденция увеличения проверок связана с ростом жалоб граждан на качество ЛП», — отметила г-жа Чеботарева. Больше всего дел (138) возбуждено по ст.19.20 КоАП РФ «Осуществление деятельности… без специального разрешения (лицензии)», чуть меньше (133) — по ст.14.43 КоАП РФ «Нарушение… требований технических регламентов», 111 дел — по ст.14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» и 98 — по ст.19.5 КоАП «Невыполнение в срок законного предписания».

Основываясь на выявленных нарушениях, инспектор попыталась доступно объяснить, что делать и чего не делать заведующим аптеками, чтобы не удостоиться взыскания. Вместо вопросов к докладчице представители аптечных организаций выступили с криком души серии «Доколе!», суть которого сводилась к невыполнимости требований аптечной практики.

«Вы бы рассказали, сколько позакрывалось одиночных аптек и по каким причинам!», «Государство должно помочь профессионалам рынка выжить, а на нас только давят!», «Нам уйти с рынка и отдать его непрофессионалам?» — доносилось из зала. «Когда вы поймете, что эти требования невыполнимы? Советские реалии, когда в аптеках работало по 15 сотрудников, давно изменились!» — взяла слово служительница первого стола.

Больше всего аптекарей выводило из себя требование записывать в журнал температуру и влажность в помещении: «У нас на полки вода не льется, это же понятно! Ну, иногда бывает на один градус отклонение, и уже все — миллионные штрафы!».

Ответить представителю власти на это было нечего, кроме того, что не она лично придумывала эти правила. Аптечные работницы с этим соглашались, но продолжали изливать душу. «Жаль, что здесь нет представителя федерального Росздравнадзора…», — сказала спикер, завершая выступление, и с этим никто не поспорил.

Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения