Вадим Покровский предложил усилить давление на фармкомпании, чтобы снизить цены на препараты для антиретровирусной терапии

28.11.2012

Руководитель  Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский предложил усилить давление на фармацевтические компании, поставляющие на российский рынок препараты для лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией. По его словам, это необходимая мера, чтобы предоставить терапию всем нуждающимся, поскольку в условиях действующих расценок на препараты возможности обеспечить финансирование их закупок в достаточном объеме, нет.

Об этом ведущий российский эксперт по ВИЧ-инфекции заявил 28 ноября в рамках пресс-конференции  «Борьба со СПИДом в России: статистика, проблемы, прогнозы», приуроченной к Всемирному дню борьбы с ВИЧ. По его информации в настоящее время комплексное лечение против ВИЧ получает только часть нуждающихся, при этом их количество ежегодно возрастает.

«Конечно, эти препараты довольно дорогие. Поэтому нам нужна очень четкая программа по снижению стоимости, причем в ней должны быть задействованы не только Министерство здравоохранения, но и МИД, и, может быть, другие организации, для того, чтобы четко проработать, как нам добиться от фармацевтических компаний снижения стоимости препаратов. Так, например, в Африке антиретровирусные препараты стоят очень дешево. Поэтому работать в этом направлении необходимо, так как в том случае, если цены останутся прежними, мы сможем лечить не более 110 тыс. пациентов в год, тогда как уже сейчас по расчетным данным их около 200 тыс.». 

В качестве другой меры, которая позволит повысить доступность терапии, Вадим Покровский назвал возможность увеличения в госзакупках доли дженериковых лекарственных средств. В настоящее время их доля относительно невелика и составляет около 10%. Одновременно с этим эксперт считает, что России следует активнее финансировать производство собственных дженериковых препаратов, а также вкладывать инвестиции в разработку оригинальных лекарственных средств. По его словам сегодня этот процесс искусственно тормозится, в том числе представителями, так называемого фармацевтического лобби.

«Конечно, лучше всего для страны развивать производство собственных препаратов. Да это очень сложно, как технологически, так и с точки зрения патентного права, так как производить в качестве дженериковых мы сможем только уже устаревшие лекарственные средства. Ну а что касается разработки отечественных препаратов, то этот процесс также продвигается очень слабо, потому что плохо финансируется. В том числе тормозится искусственно из конкурентных соображений – не всем хочется, чтобы у России были оригинальные лекарственные препараты. Конечно, не все лекарственные препараты для лечения ВИЧ  у нас импортные. Среди них есть, например, один  отечественный препарат, который даже признан за рубежом. Правда, его производство почему-то не получает у нас государственной поддержки. Больше государственной поддержки у нас получает упаковка импортных препаратов, так как считается, что это снижает их стоимость. Однако на самом деле это снижает их стоимость ненамного», - отметил Вадим Покровский.

 

Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения