Хождение по МУПам

05.06.2017

Судьба государственных и муниципальных аптек решится в ближайшее время

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который аптечное сообщество охарактеризовало как «самый ожидаемый среди фармацевтических ГУП и МУП». Депутаты проголосовали за упрощение процедуры госзакупок для государственных и муниципальных аптек. Соответствующий закон уже утвержден в Совете Федерации. Между тем борьба профессиональных объединений за унитарные предприятия продолжается, и ее исход может определиться уже скоро.

На вкус и цвет

Согласно принятому законопроекту, закупки фармацевтических МУП и ГУП, которые производятся за счет внебюджетных средств, полученных ими от осуществления своей деятельности, остаются под действием ФЗ № 223. Действие Закона ФЗ № 44 распространяется исключительно на закупки за счет бюджетных средств. Напомним, ранее перевод таких предприятий на закупки по ФЗ № 44 с 1 января 2017 г. вызвал массовое акционирование аптечных организаций по всей России.

О том, как может развиваться ситуация в дальнейшем, «ФВ» поинтересовался у исполнительного директора ААУ «СоюзФарма» Дмитрия Целоусова. «Видимо, в ближайшее время буква закона будет испробована на практике, что называется, на вкус, — отметил он. — И мы увидим, как удастся аптечным ГУП и МУП работать в условиях, когда одна организация, относящаяся и к рознице, и к опту, должна принимать решения в рамках разных законов».

По словам эксперта, теперь государственные и муниципальные аптеки должны в первую очередь определиться — продолжать им уже начавшийся процесс приватизации или все-таки попробовать работать в рамках нового законодательства. «Но уже сейчас понятно, что государство не желает сохранять ГУП и МУП и переводит их в другое русло и другие рамки работы», — добавил он.

Вместе с тем по общению с руководителями этих организаций можно сделать однозначный вывод, что у них накопилась усталость от постоянной неопределенности, считает Дмитрий Целоусов. «Уже год они находятся в непонятном подвешенном состоянии, — рассказал эксперт. — Вместо того чтобы работать, им приходится постоянно думать о том, как выжить. То мы придумываем заключать контракты на более долгие сроки — в конце 2016-го на весь 2017 год, то размышляем, как приватизироваться, и разрабатываем планы приватизаций для региональных и федеральных властей. А чтобы работать в рамках ФЗ № 44, им пришлось создавать специальные отделы, чтобы обрабатывать заявки, готовить конкурсную документацию, размещать информацию».

«Для меня остается загадкой, для чего нужно принимать нормативные акты, которые изначально ставят субъектов предпринимательства и хозяйственной деятельности в условия, когда нужно все время что-то придумывать, — заключил глава «СоюзФарма». — Еще чуть-чуть, и мы просто потеряем эти организации».

Момент истины

В свою очередь исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты и Аптечной гильдии Елена Неволина в беседе с «ФВ» обратила внимание на сложность применения принятого закона на практике. «После второго чтения законопроекта появилась существенная поправка в отношении того, что речь идет не о фармацевтических, а об аптечных организациях, — рассказала она. — Это отчасти делает закон не работающим по простой причине: государственное унитарное предприятие состоит из склада и аптек, которые с этого склада снабжаются».

Освободить аптеки, которые самостоятельно не проводили закупки, бесполезно, считает эксперт, поскольку речь шла о том, что закупить продукцию должен централизованный склад, а потом по аптекам ее распределить. С другой стороны, одиночные МУП от принятия законопроекта безусловно выиграли, и теперь важно найти компромисс по ГУП.

«Необходимо решить, как все юридически оформить, не нарушив требования закона. Передавать все на склад на ответственное хранение либо искать какие-то другие варианты», — подчеркнула Елена Неволина.

По прогнозу Дмитрия Целоусова, следующий квартал после вступления закона в силу может стать показательным, и после этого руководителями государственных и муниципальных аптек будут приняты принципиальные решения.

В любом случае, если процесс пойдет по негативному сценарию, в этом году у ГУП и МУП еще остается возможность приватизироваться. Вместе с тем Национальная фармацевтическая палата будет добиваться внесения необходимых поправок в уже принятый закон, сообщила Елена Неволина.

Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения