Российским фармпроизводителям посоветовали быть оригинальней

08.05.2007

“Круглый стол” РАФМ “Сценарии развития фармрынка РФ: Производство”, состоявшийся 24 апреля в рамках Всероссийской конференции “Производители лекарственных средств на фармацевтическом рынке России. Стратегии развития”, собрал, без преувеличения, одну из самых представительных аудиторий в истории ассоциации. Помимо ведущих аналитиков отрасли в заседании приняли участие топ-менеджеры российских компаний-фармпроизводителей. На этот раз поводом для дискуссии послужила стратегия развития отечественных фармпроизводителей, а также вопросы формирования продуктового портфеля, особенности продвижения ЛС и перспективы российского R&D.

Обсуждение состояния и перспектив российской фарминдустрии, хотя и выявило полярность взглядов аналитиков и представителей компаний на некоторые из имеющихся проблем, в целом показало, что видение пути развития отечественных фармпроизводителей у них в целом схоже.

Первыми определять основные проблемы развития российских фармпроизводителей взялись аналитики. Генеральный директор ЦМИ “Фармэксперт” Николай Демидов в докладе “Признаки инновационности отечественной фармацевтической промышленности” отметил в частности, что лишь немногие российские производители сориентировали свои производства под стандарт GMP. Так, по данным “Фармэксперта”, из TOP10 российских фармкомпаний только у “Нижфарма” и “Макиз-Фармы” доля продукции, соответствующей международным стандартам GMP, по итогам 1-го полугодия 2006 г. составила 100%. Несколько отстают от лидеров “АКРИХИН” (70%) и “Фармстандарт” (54,9%). Однако аналогичный показатель у прочих компаний, входящих в первую десятку отечественных фармпроизводителей, значительно ниже 50%.

Недалеко, согласно докладу ЦМИ “Фармэксперт”, продвинулись российские фармпроизводители в выпуске оригинальных препаратов. Если бюджет на R&D мультинациональных компаний составляет 100—500 млн долл. США, то затраты отечественных фармпроизводителей на эти же цели укладываются в диапазон 100 тыс. — 2 млн долл. Причем основными источниками получения инновационных лекарств для российских компаний по-прежнему остаются советские разработки (прежде всего предприятий космической отрасли и ВПК) и материалы НИИ, и лишь в отдельных случаях отечественные производители участвуют в R&D на правах кооперации с иностранными компаниями.

В то же время, как отметил генеральный директор DSM group Александр Кузин, в секторе фармпроизводства заметно упрочили свои позиции иностранные игроки. В ...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.