25 марта 2025

Фармацевтический вестник

№7 (1166)

В России

Сложный крой. Почему приговоры чиновникам не помогают навести порядок в лекобеспечении россиян

По стране прокатилась волна уголовных дел против сотрудников региональных минздравов. Их обвиняют в халатности при планировании закупок лекарств для льготных категорий пациентов и неисполнении решений суда, обязующих принять соответствующие меры.

Лариса Матвеева: «Разделение фармпроизводителей на локальные и иностранные является условным»

Границы между локальными и международными компаниями стираются, а опыт разных рынков подтверждает, что научные коллаборации и партнерства всегда играли ключевую роль. В центре внимания фармотрасли неизменно остается пациент, значит, единственный путь развития — сотрудничество и поиск баланса. Такое мнение в интервью «ФВ» высказала директор Ассоциации международных фармпроизводителей Лариса МАТВЕЕВА.

Осторожные открытия. Доходность каждой аптеки становится показателем развития сетей 

Аптечные сети больше не стремятся открыть как можно больше точек. В условиях растущей конкуренции игроков заботит эффективность бизнеса и финансовые показатели каждой локации. Федеральные сети пытаются оптимизировать растущие логистические расходы, региональные сети тщательно выбирают места присутствия, которые становятся все дороже, — за последний год арендодатели массово пересматривают условия договоров. Как меняется конкурентная среда, обсудили участники 24-го Аптечного саммита. 

На низком старте. Как изменились правила государственной регистрации медицинских изделий

С первого марта вступили в силу обновленные правила государственной регистрации медицинских изделий. Они объединили в себе требования ко всем значимым этапам регистрации, включая проведение технических испытаний и клинических исследований, а также требования к клиническим центрам. Отдельное внимание уделено переходу к оказанию госуслуги в электронном формате и постепенному сближению с правом ЕАЭС. «ФВ» сравнил старые и новые правила госрегистрации медизделий.

Как подБАДривать рынок. Авторы лончей БАД 2024 года поделились успешными кейсами

Компания AlphaRM составила TOP10 брендов — лончей БАД на розничном рынке в стоимостном выражении по итогам 2024 года. Всего за год произошло 380 лончей. Что обеспечило фирмам попадание в этот рейтинг, какое уникальное торговое предложение они придумали? B как в этом многообразии отстроиться от конкурентов и найти свою нишу, вместе с экспертами на примере конкретных кейсов выяснил «ФВ».

В режиме обновления. Эксперт обозначил задачи для заказчиков по обновленному нацрежиму в закупках

С 2025 года действуют новые правила национального режима в закупках. Первый заместитель генерального директора электронной площадки «РТС-тендер» Максим СЫРОМАХО детально разобрал изменения и поделился рекомендациями для заказчиков.

Аналитика

Фарма ждет ответный ход. Производители готовы локализовать вакцины в ожидании включения их в Нацкалендарь

Владелец «Петровакс Фарм» Михаил Цыферов рассказал журналистам, что компания собирается локализовать на своих мощностях вакцину для профилактики менингококковой инфекции с 2026 года. Он надеется, что правительство включит эту нозологию в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП). Согласно правительственной стратегии, это должно произойти в 2025 году.

Что утекло в интернет. Доля электронной торговли лекарствами превысила 10%

Когда аналитики фиксируют рост онлайн-продаж лекарств, это не предполагает увеличения фармрынка в целом. Если бы не было этого канала продаж, то пациенты купили примерно тот же объем препаратов напрямую в аптеках. «ФВ» выяснил, какие препараты покупатели предпочитают бронировать в аптеке онлайн.

Фармкружок

В партнерских отношениях. Может ли трафик агрегаторов улучшить экономику аптеки 

Фармрозница использует разные подходы к развитию онлайн-продаж. Часть сетей избегает функции выдачи заказов сторонних компаний, предпочитая работу с собственными ресурсами. Другие же открыты к сотрудничеству со всеми платформами и конкурентами, пытаясь удержать клиентов и увеличить чеки. 

Мы вас услышали. Следят ли аптеки за поведением своих сотрудников в соцсетях

В открытых фармацевтических чатах зашкаливает количество сообщений первостольников, в которых обсуждается и критикуется деятельность руководства как своих, так и других аптечных сетей. «ФВ» узнал отношение фармспециалистов, руководителей, HR-служб к таким высказываниям и уточнил у юриста, в каких случаях обсуждать работодателя допустимо, а в каких — нет.

Лекарства со вкусом. Нестандартные рекламные коллаборации лекарств

К рекламе лекарств регуляторы предъявляют более жесткие требования, чем к другим видам товаров. Поэтому этот рынок достаточно консервативен. Но иногда производители придумывают нестандартные подходы, чтобы обратить на себя внимание. Они объединяются с другими компаниями для продвижения сезонных и высококонкурентных категорий лекарств от боли в горле, аллергии и изжоги. Представляем дайджест интересных коллабораций производителей лекарств с представителями других сегментов бизнеса.

Варикозная болезнь: как консультировать клиентов?

Варикозная болезнь представляет собой распространенную патологию, которой страдают от 30 до 40% женщин и от 10 до 20% мужчин в возрасте старше 18 лет. С каждым прожитым годом вероятность заболеть увеличивается. Шансы повышаются и при наличии неблагоприятной наследственности, избыточного веса и профессиональной деятельности, в ходе которой человек большую часть времени находится в статичном (сидячем или стоячем) положении. Какие же лекарства для лечения варикозной болезни существуют? Каковы особенности такой терапии и как фармацевтическому сотруднику консультировать клиентов аптеки с жалобами на наличие у них данного заболевания?

Фармперсонал

Складные люди. Как фармлогистика ищет белых воротничков

Поиск специалистов в области фармлогистики непростой и точечный, утверждают эксперты кадровых агентств и HR-специалисты компаний. Работодатели ищут гибких, адаптивных специалистов с опытом в отрасли и цифровыми навыками. Кандидаты, в свою очередь, выбирают компании, которые предлагают не только достойную зарплату, но и интересные задачи, возможности для роста и стабильность.

Стоп-кадр. В каких специалистах больше всего нуждаются фармпроизводители

В марте на портале hh.ru представлено 10,5 тыс. вакансий для специалистов в сфере фармпроизводства. Зарплатная вилка почти в 1 тыс. из них начинается от 125 тыс. руб. В тройку лидеров по числу открытых позиций вошли Москва, Московская область и Санкт-Петербург*. Какие специалисты сегодня пользуются повышенным спросом, а какие — в дефиците, разобрался «ФВ».

В мире

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.