«Многие производители не участвуют в торгах просто потому, что их туда не пускают»

16.01.2012

В начале января вступили в силу поправки в Закон «О защите конкуренции», КоАП и УК, объединенные названием «Третий антимонопольный пакет». До сих пор активные меры, принимаемые ФАС в борьбе с картельными сговорами на рынке фармпрепаратов, не давали должного эффекта. Теперь согласованные действия и вертикальные соглашения выведены из-под ст. 178 УК, однако получить реальный срок можно именно за участие в «картеле». Уголовная ответственность грозит конкурентам, договорившимся о цене, разделе товарного рынка, об отказе от производства товара, который влечет рост цены, или об отказе от заключения договора с определенным покупателем. О том, какие карательные инструменты появились в арсенале ФАС и в каких случаях она будет их использовать, «ФВ» рассказал начальник правового управления службы Сергей ПУЗЫРЕВСКИЙ.

— Значительное внимание в обновленном законе уделяется госзакупкам. К каким изменениям в поведении ФАС надо быть готовым участникам торгов?

— Закон «О защите конкуренции» предусматривает правила поведения, которые касаются многих сфер, в т.ч. госзакупок. Основная задача закона — борьба с монополизмом. Монополистическая деятельность может проявляться в двух формах — в злоупотреблении доминирующим положением либо в антиконкурентных соглашениях. Третий антимонопольный пакет решает именно эти вопросы. Для сферы госзакупок принципиальной является проблема антиконкурентных соглашений. Впервые в законе закреплено понятие картеля — как соглашения конкурентов, которые договорились о поддержании цены, о разделе рынка по определенной территории, об отказе заключения договоров с определенными покупателями или о сокращении предложения товара. Вот четыре вида соглашений, которые по сути являются преступлением, теперь все об этом должны знать. Очень часто подобное происходит на торгах, когда кого-то «не пускают» на торги или когда участники поддерживают начальную цену.

При этом ценообразование — это отдельная тема, которая не может быть решена в рамках антимонопольного закона. Тем не менее задача закона и поправок — обеспечить эффективную защиту от сговоров на торгах. Этот инструмент в руках антимонопольного ведомства был, но сейчас он стал четче сформулирован.

— В ноябре комиссия ФАС представила второе решение по скандальному делу о картельном сговоре фармдистрибьюторов на торгах по госзакупкам в 2008 г. Комиссия проанализировала результаты торгов по 47 лотам открытого аукциона на поставку лекарств в рамк...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.