Пембролизумаб («Китруду») используют в качестве адъювантной терапии при лечении меланомы кожи с поражением лимфатических узлов после полной резекции. Однако результаты нового исследования, представленного на ESMO-2021, показали, что препарат может быть эффективен при меланоме 2b- и 2c-стадий. Риск рецидива заболевания у таких больных высокий, а перспективы сравнимы с 3а- и 3b-стадиями. Использование «Китруды» в качестве адъювантной терапии у таких пациентов позволяет увеличить безрецидивную выживаемость на 35% и выживаемость без отдаленного метастазирования на 40% в сравнении с плацебо.
Авторы исследования считают, что пембролизумаб — перспективный препарат для лечения больных меланомой второй стадии с высоким риском рецидивирования. Результаты исследования были направлены в FDA, чтобы расширить показания к применению «Китруды».
Кроме того, исследование KEYNOTE-394 показало, что пембролизумаб улучшает общую выживаемость в сравнении с плацебо у пациентов с распространенной гепатоцеллюлярной карциномой. В исследовании приняли участие 453 пациента, которые ранее получали сорафениб («Нексавар») или химиотерапию с оксалиплатином. Участники были рандомизированы на две группы: пембролизумаб или плацебо наряду с поддерживающей терапией. Пембролизумаб вводили внутривенно один раз в три недели. Максимальная продолжительность лечения составила 35 курсов. Общая выживаемость в группе пембролизумаба оказалась значительно выше, чем в группе плацебо. Кроме того, улучшилась выживаемость без прогрессирования заболевания и частота объективных ответов.
Источники: Adjuvant Pembro Success in Early Melanoma Raises Questions, Sep. 18, 2021.
Merck Announces KEYTRUDA® (pembrolizumab) Met Primary Endpoint of Overall Survival (OS) in Patients with Advanced Hepatocellular Carcinoma Previously Treated with Sorafenib, Sep. 27, 2021.
На сентябрьском конгрессе Европейского общества онкологов ESMO-2021 было представлено сразу несколько исследований, которые касались новых перспективных препаратов для лечения метастатического рака молочной железы.
Результаты исследования MONALESSA-2 показали, что добавление ингибитора CDK 4/6 рибоциклиба к терапии летрозолом при лечении постменопаузальных больных с гормонпозитивным /HER2 отрицательным метастатическим раком молочной железы повышает медиану общей выживаемости более чем на 12 месяцев. Впервые общая выживаемость при метастатическом раке молочной железы превысила пять лет.
В исследовании приняли участие 668 пациенток, которые были рандомизированы в две группы: первая получала летрозол и рибоциклиб, вторая — летрозол и плацебо. Среднее время наблюдения составило 6,6 года, медиана общей выживаемости в группе исследуемого препарата — 63,9 месяца, в группе плацебо — 51,4 месяца. Относительный риск смерти в группе рибоциклиба сократился на 24%. Шестилетняя медиана общей выживаемости была выявлена у 44,2% участниц в группе исследования. Все участницы ранее не получали лечения ингибиторами CDK 4/6, химиотерапию или гормональную терапию по поводу метастатического рака.
Наиболее распространенные нежелательные явления, которые наблюдались на фоне приема рибоциклиба, — нейтропения и нарушение функции печени. Авторы исследования заявили, что полученные результаты очень впечатляют и позволяют использовать рибоциклиб и летрозол в качестве первоочередной терапии HR+/HER2- метастатического рака молочной железы.
Источник: Twelve-month overall survival benefit with ribociclib for metastatic breast cancer, Sep. 21, 2021.
Международная группа экспертов сделала консенсусное заявление, которое касается применения парацетамола во время беременности.
Парацетамол (N-ацетил-п-аминофенол (АПАФ) или ацетаминофен) входит в состав более 600 обезболивающих и жаропонижающих препаратов. В США АПАФ назначают 65% беременных женщин, а многие пациентки принимают парацетамол без назначения врача.
Авторы проанализировали данные исследований по всему миру, в которых изучали применение парацетамола беременными женщинами. Результаты показали, что прием АПАФ во время беременности влияет на развитие мочеполовой и репродуктивной системы плода, провоцирует нейроповеденческие нарушения у детей и может нарушать работу эндокринной системы плода.
В связи с полученными данными авторы заявления рекомендуют следующее:
Чтобы это осуществить, авторы предлагают FDA и EMA обновить сведения о лекарственной безопасности с учетом всех научных доказательств, а ассоциациям акушеров-гинекологов пересмотреть клинические рекомендации. Проводимую Американской коалицией по осведомленности об ацетаминофене кампанию «Знай свою дозу» следует расширить, включив стандартные предупреждения для беременных женщин. В инструкции к препаратам, содержащим АПАФ, вне зависимости от страны следует включить рекомендации по использованию при беременности. На этикетки необходимо нанести предупреждающую маркировку. Кроме того, парацетамол следует продавать только в аптеках.
Авторы призывают к проведению дополнительных исследований и повышению информированности врачей и пациентов.
Источник: Paracetamol use during pregnancy — a call for precautionary action, Nature Reviews Endocrinology, Sep. 23, 2021.
Стандартом второй линии лечения метастатического HER+ рака молочной железы является трастузумаб эмтанзин («Кадсила»). Однако новое исследование, представленное на ESMO-2021, показало, что средняя выживаемость без прогрессирования на фоне приема trastuzumab deruxtecan составила 25,1 месяца по сравнению с 7,2 месяца при лечении «Кадсилой». Кроме того, по словам авторов исследования, результаты общей выживаемости также вселяют надежду, хотя делать окончательные выводы рано. Они считают, что применение trastuzumab deruxtecan должно стать новым стандартом терапии второй линии метастатического HER+ рака молочной железы. Хотя нежелательные явления 3 степени и выше, связанные с приемом trastuzumab deruxtecan, были выявлены у 45,1% пациентов в сравнении с 39,8% при лечении «Кадсилой», авторы исследования считают, что профиль безопасности обоих препаратов сравним между собой и поддается коррекции.
Источник: ‘Astonishing’ PFS Improvement in Metastatic HER+ Breast Cancer, Sep. 22, 2021.