В самарских аптеках создается запас противоклещевых препаратов

27.05.2010
00:00
По распоряжению регионального Минздравсоцразвития аптечные организации Самарской области создают необходимый запас противоклещевого иммуноглобулина для экстренной профилактики и лечения клещевого энцефалита. Это обусловлено непростой эпидемической ситуацией, сложившейся в регионе. Как отмечает главный консультант Департамента организации медицинской помощи взрослому населению министерства Татьяна Русова, на протяжении трех последних лет в Самарской области отмечается увеличение числа пострадавших от укусов клещей. Так, если в 2008 г. за медицинской помощью в ЛПУ обратились 3367 пострадавших,  в 2009 г. - 3769. В текущем году уже пострадали 1302 человека. Из общего числа пострадавших за три последних года зафиксировано пять случаев инфицирования людей.
«Клещевой энцефалит мы лечить умеем, однако летальность при данной инфекции довольна высока – около 20%, при этом 50% пострадавших от укуса инфицированных клещей, остаются инвалидами», - подчеркивает Татьяна Русова.   
Как отмечают в региональном Минздравсоцразвития, для категорий группа риска (работников сельского хозяйства и строительства, для детей до 17 лет для целей экстренной профилактики и пр. – в общей сложности от 3 до 4 тыс. чел.) противоклещевой иммуноглобулин закупается за счет средств областного бюджета. Однако возможности целевого финансирования не позволяют обеспечить 100%-ную вакцинацию всех остальных категорий населения.
«Эти граждане должны получить возможность приобретать необходимые препараты без всяких затруднений в аптеках, при этом, по нашим оценкам, совокупная потребность в противоклещевых иммуноглобулинах составляет порядка 1-2 тысяч ампул на эпидсезон», - отмечает руководитель управления фармацевтической деятельности регионального Минздравсоцразвития Алексей Спектор.
Как поясняют в региональном Минздравсоцразвития, отпуск противоклещевого иммуноглобулина из аптек должен осуществляться по рецептам, выписанным врачами-хирургами или специалистами травмпунктов. При этом в аптеке пациент должен получить на руки инструкцию на русском языке, а также разъяснения фармацевта о соблюдении холодовой цепи в процессе доставки препарата до ЛПУ. При этом вакцинация в условиях ЛПУ должна произойти не позже, чем через 48 часов спустя момента отпуска препарата из аптечной сети. По рекомендации министерства, в каждой аптеке в «Уголке потребителя» должна быть размещена информация о порядке оказания медицинской помощи после клещевого укуса. Как заявляют эксперты, вакцинопрофилактика эффективна в первые 72 часа после присасывания клеща.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.