Аналитики прогнозируют замедление темпа роста объема мирового фармрынка

20.05.2011
00:00
 

Согласно последнему отчету аналитической компании IMS Health, объем расходов на рецептурные лекарства во всем мире будет снижаться в течение ближайших 5 лет, однако к 2014 г. все же превысит 1 трлн долл. США. 
Ежегодный объем расходов будет расти на 3–6%, значительная доля этого роста придется на страны БРИК.
К 2015 г. почти половину мирового фармрынка будут составлять более дешевые непатентованные аналоги брендов. Причиной этому является потеря патентной защиты многими оригинальными препаратами.  По подсчетам экспертов IMS Health, за 5 лет экономия от применения дженериков в развитых странах составит 98 млрд долл. США, что почти вдвое больше, чем в предыдущий 5-летний период по 2010 г. (54 млрд долл. США). 
В 2010 г. объем мирового фармрынка составил 865 млрд долл. США, из которых на Америку пришлось 310,6 млрд долл. По мнению аналитиков, к 2015 г. показатель по США составит 320–350 млрд долл.
В 2010 г. IMS Health прогнозировала объем мирового фармрынка в пределах 1,1 трлн долл. США при ежегодном темпе роста 5–8%.
Как отметил исполнительный директор Института информации в области здравоохранения IMS Health Мюррей Эйткен, количество новых лекарств на рынке разочаровывает. По его словам, расходы на лекарства в США росли медленнее, чем ожидалось.
США остаются крупнейшим мировым фармрынком, объем которого почти втрое больше, чем японского и китайского. При этом объем расходов на лекарства в США, Японии и Западной Европе, по прогнозам экспертов, не претерпят значительных изменений.
К 2015 г. страны БРИК, а также другие развивающиеся государства будут тратить на лекарства больше, чем пятерка европейских стран с наиболее развитыми фармрынками – Германия, Франция, Италия, Испания и Великобритания. В Китае в течение 5 лет расходы на лекарства составят 115–125 млрд долл. США против 41 млрд долл. в 2010 г.
Аналитики полагают, что с наиболее высокий темп роста придется на противоопухолевые лекарственные препараты. За ними расположатся противодиабетические средства, т.к. сахарный диабет получает все большее распространение как в развитых, так и в развивающихся странах и на рынке появляются более новые лекарства для борьбы с этим заболеванием.
Эксперты IMS Health не прогнозируют бурного развития рынка биодженериков к 2015 г. Расходы на эти препататы за прогнозируемый период составят около 2 млрд долл. США, в то время как на оригинальные лекарственные средства биологического происхождения – 200 млрд долл. 

 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.