Ученые определили риск ССЗ у потребителей обычных и электронных сигарет

31.05.2022
12:39

31 мая отмечается Всемирный день отказа от курения. Несмотря на то, что безусловный вред курения для здоровья человека достоверно доказан уже более полувека назад, общество еще далеко от мира без табачного дыма. Вместе с тем на рынке все большее распространение получают электронные устройства потребления никотина, которые исключают процесс горения табака, в ходе которого и образуются основные токсины.

Вопрос о том, могут ли электронные сигареты стать более безопасной альтернативой обычному курению, стал предметом многочисленных научных исследований. Одно из последних было опубликовано в мае этого года в журнале Американской кардиологической ассоциации.

Группа ученых исследовала данные американского национального репрезентативного когортного исследования (Population Assessment of Tobacco and Health), включавшего 5 ежегодных волн с 2013 по 2019 год. Первоначальная выборка включала более 30 тысяч человек. Участники исследования были разделены на несколько групп, включая некурящих, курильщиков обычных сигарет, пользователей электронных систем доставки никотина и тех, кто курит как обычные, так и электронные сигареты.

Задачей исследования было выявить влияние способов потребления табака на риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в том числе инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта и других заболеваний сердца и сосудов.

Итоговые данные были скорректированы с учетом пола, возраста, этнической принадлежности, индекса массы тела, наличия хронических заболеваний, таких как артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, и по другим параметрам. Корректировка также включала данные о количестве выкуриваемых сигарет, потреблении других видов табака (кальян, сигары, снюс и проч.).

В итоговую выборку, составившую 24 тысячи человек, попали преимущественно молодые люди — 50% испытуемых оказались моложе 35 лет. Группа пользователей электронных сигарет оказалась значительно моложе выборки в целом — среди них 62% были младше 35 лет. Однако даже с учетом относительной молодости выборки на эти 24 тысячи человек было зафиксировано почти полторы тысячи случаев сердечно-сосудистых заболеваний, из которых более 500 пришлось на серьезные болезни — инфаркт миокарда, сердечную недостаточность или инсульт.

Как показали финальные данные, использование электронных сигарет было связано с 30—40%-ным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с обычными сигаретами. При этом группа, использовавшая только электронные устройства потребления никотина, по показателям риска сердечно-сосудистых заболеваний в целом почти не отличалась от тех, кто вообще не потреблял никотина. Незначительное повышение риска зафиксировано только для тяжелых случаев, таких как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность или инсульт. В то же время двойные пользователи (т.е. те, кто курил как обычные, так и электронные сигареты) подвергались такому же риску, что и те, кто курил только обычный табак.

При этом, как отмечают авторы исследования, следует учитывать, что доля пользователей электронных сигарет в общей выборке была относительно невелика, поэтому анализ был ограничен небольшим количеством событий сердечно-сосудистых заболеваний у этой группы испытуемых. Среди ограничений исследования также указываются особенности сбора данных — со слов самих респондентов. Тем не менее авторы статьи считают важным подчеркнуть, что курение обычных сигарет, даже в сочетании с использованием электронных устройств, исключающих горение табака, приводит к такому же риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, как и регулярное курение только обычных сигарет.

Материал партнера: PMI Science

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.