Ряд медизделий иностранного производства могут не допустить к госзакупкам

10:00
20 марта 2014
205

На портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов 20 марта заканчивается общественное обсуждение уведомления о разработке Минпромторгом  России проекта постановления Правительства РФ «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации». Документ разработан в целях обеспечения национальной безопасности России за счет обеспечения отечественной системы здравоохранения импортозамещающими медицинскими изделиями. Разработчики рассчитывают, что принятие документа будет способствовать достижению показателей и целевых индикаторов стратегических и программных документов по увеличению доли отечественных медицинских изделий.

«Определение перечня товаров (отдельных видов медицинских изделий) в отношении которых установлен запрет на допуск товаров, для осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд позволит выделить ключевые позиции медицинских изделий, по которым может быть сформировано конкурентоспособное отечественное предложение», - отметил председатель правления НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Захар Голант, комментируя документ. Эксперт считает, что исключение допуска иностранных производителей в рамках государственных закупок по определенным в представленном перечне наименованиям медицинских изделий придаст импульс развитию в России отдельных направлений в отечественной медицинской промышленности, а также позволит снизить импортозависимость по значимым медицинским изделиям.

По мнению З. Голанта, предлагаемый способ является эффективным способом решения проблемы развития конкурентоспособности отечественной медицинской промышленности. Необходимы дополнительные меры поддержки, которые не подменяют, но усиливают действие данного проекта нормативно-правового акта

Планируется, что документ вступит в силу с 1 апреля 2014 года

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь