50 оттенков фиолетового
Цвет овощей и фруктов во многом определяет то, каких микронутриентов в данном продукте больше всего, поэтому для правильного и сбалансированного питания в нашем рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и ягоды самых разных цветов. Особенно полезны растительные продукты фиолетового цвета, поэтому диетологи рекомендуют употреблять их в пищу как можно чаще.
Цвет здоровья
Цвет продуктов природного происхождения зависит от того, какой красящий пигмент доминирует в их химическом составе. Это означает, что продукты одного цвета имеют некоторые общие свойства. Фиолетовую окраску овощам и фруктам придают антоцианы – растительные пигменты, которые бывают различных оттенков от темно-красного до пурпурного.
Научные факты
Антоцианы – мощные антиоксиданты, они защищают наш организм от свободных радикалов, также обладают противовоспалительными свойствами.
Антоцианы очень полезны для сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению артериального давления, причем положительный эффект воздействия фиолетовых овощей и фруктов на сердечно-сосудистую систему особенно заметен у людей старше 60 лет и женщин в период постменопаузы.
Антоцианы обладают высокой антиканцерогенной активностью: эти растительные пигменты подавляют развитие р...
Нет комментариев
Комментариев: 0