50 оттенков фиолетового

01.08.2014

Цвет овощей и фруктов во многом определяет то, каких микронутриентов в данном продукте больше всего, поэтому для правильного и сбалансированного питания в нашем рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и ягоды самых разных цветов. Особенно полезны растительные продукты фиолетового цвета, поэтому диетологи рекомендуют употреблять их в пищу как можно чаще.

Цвет здоровья

Цвет продуктов природного происхождения зависит от того, какой красящий пигмент доминирует в их химическом составе. Это означает, что продукты одного цвета имеют некоторые общие свойства. Фиолетовую окраску овощам и фруктам придают антоцианы – растительные пигменты, которые бывают различных оттенков от темно-красного до пурпурного.

Научные факты

Антоцианы – мощные антиоксиданты, они защищают наш организм от свободных радикалов, также обладают противовоспалительными свойствами.

Антоцианы очень полезны для сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению артериального давления, причем положительный эффект воздействия фиолетовых овощей и фруктов на сердечно-сосудистую систему особенно заметен у людей старше 60 лет и женщин в период постменопаузы.

Антоцианы обладают высокой антиканцерогенной активностью: эти растительные пигменты подавляют развитие р...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.