Алена Попова: «Деньги — это всего лишь мерило достижения цели»

Генеральный директор «Губернских аптек» о том, как сделать госпредприятие коммерчески успешным

25.07.2023
Одна из крупнейших государственных аптечных сетей страны раскинулась по всему Красноярскому краю. Известна же она далеко за его пределами и давно стала примером для коллег из региональных фармаций. Руководит предприятием из 400 розничных точек хрупкая женщина со стальным характером. Генеральный директор АО «Губернские аптеки» Алена Попова рассказала «Аптекарю», как научила коллектив во всем видеть преимущества и не ориентироваться на сиюминутную выгоду.

МОЛОДОЙ ДИРЕКТОР

Как вы выбирали профессию?

Меня воспитывала мама, и она всегда говорила: «Алена, если ты хочешь чего-то добиться, нужно трудиться». Золотая медаль в школе, потом поступление в медицинский институт. Я выбрала созидательную профессию — педиатра. Вуз окончила с красным дипломом, с первого курса работала санитаркой.

В 2000 году пришло время принимать решение о работе. Стало понятно, что мне светит скромное место с таким же доходом. И я пошла подрабатывать в оптовую компанию медицинским представителем — так началась моя карьера на фармацевтическом рынке.

Это было время стремительного становления отрасли: если ты не дурак и трудолюбив, можно было добиться значительных высот. Так произошло и со мной, я быстро стала руководителем филиала «Россибфармации».

Все было, как в историях успеха?

Я сейчас часто говорю сотрудникам, что им повезло со мной, потому что в те годы я приобрела поучительный опыт. Была молодая, быстро добилась успеха и всем демонстрировала свое превосходство.

«Мама всегда говорила: «Алена, если ты хочешь чего-то добиться, нужно трудиться».

Этот ранний опыт становления в качестве директора привел меня в 29 лет к мысли, что я гениальна. Продемонстрировав эту позицию своим руководителям, я оказалась не у дел. Это был ужасный удар по самолюбию. Красноярский филиал приносил тогда оптовому дистрибьютору 40% чистой прибыли. Я не могла понять, как такую курицу, несущую золотую яйца, попросили уйти. Тогда эта была трагедия, сейчас я благодарна жизни за этот опыт.

А как оказались в рознице?

В «Губернские аптеки» я попала в 2008 году. Первый руководитель — Вадим Юдин — увидел во мне коммерческую жилку и пригласил на должность директора по маркетингу и продажам. В государственной аптечной сети это было интересным вызовом.

МЫШЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Когда вы стали руководить предприятием?

Директором я стала в 2016 году, до этого была коммерческим директором «Губернских аптек». То, чего добилась компания, — большой путь всего коллектива. В 2008 году у нас был маленький товарооборот, отсутствие денег, к...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.