Е-добавки

Как эмульгаторы влияют на здоровье

04.10.2024
Эмульгаторы — вещества, которые помогают сделать стабильные смеси из ингредиентов, которые обычно не смешиваются, таких как масло и вода. Они являются одними из наиболее часто используемых добавок в продуктах питания, выпускаемых промышленными производствами, благодаря своим свойствам загустителей, которые улучшают текстуру и увеличивают срок хранения. Но как они влияют на здоровье?
Фото: edwardolive/ru.123rf.com

Зачем нужны эмульгаторы

Эмульгаторы используются в разных производственных сферах, но в общем случае под ними подразумеваются пищевые эмульгаторы.

Они входят в группу пищевых добавок, обозначаемых в составе продуктов кодами с буквой Е, под кодами Е 500—Е 599.

Их добавляют в такие продукты, как сливочное масло, майонез, шоколад. Некоторые эмульгаторы (лецитин, гуаровая камедь и каррагинан) предотвращают образование крупных кристаллов льда в мороженом. А, например, лецитины делают шоколад бархатисто-гладким.

Типы эмульгаторов

Эмульгаторы в естественном виде присутствуют в природе и известны человеку с древности. Но современная промышленность предлагает синтетические альтернативы, которые превосходят природные по ряду качеств.

49-1.jpg (148 KB)

Влияние на здоровье

Эмульгаторы одобряются к применению надзорными органами и, как правило, считаются безопасными....

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 3

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.