Философия оптимизма

Как укреплять свою психологическую защиту

16.09.2022

Психологическая защита от стрессов — это главное препятствие на пути развития невроза, а также так называемых психосоматических заболеваний. Существует несколько основных приемов и правил, способных помочь не сломаться в трудных жизненных ситуациях.

Представьте худший вариант

В стрессовой ситуации спросите себя: «Что может произойти в худшем случае?» И подумайте, как вы поступите, если действительно случится самое плохое. Затем осознайте возможность справиться с худшим. Это поможет вам выйти из кризисной ситуации без особых потерь.

Поговорите с собой

Если вы чувствуете, что внутри вас все клокочет, что вам необходимо высказаться, не держите это желание в себе — часто произнесенное вслух слово способно успокоить, сняв душевное напряжение. Если вы не можете рассказать о проблеме другому человеку, поговорите громко вслух с собой.

Устраните боль

Если вам предстоит удручающе неприятное дело, не откладывайте его на потом. Образно говоря, вскройте нарыв, чтобы быстрее устранить боль.

Измените отношение

Поскольку не всегда можно изменить психотравмирующую ситуацию, попытайтесь изменить свое отношение к ней. Как заметил французский мыслитель Мишель де Монтень, «человек страдает ...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.