Говяжья печень: полезный продукт для здорового питания
Говяжья печень – доступный и полезный продукт, который диетологи советуют употреблять регулярно.
Полезные свойства говяжьей печени
Польза говяжьей печени обусловлена ее питательными свойствами и витаминно-минеральным составом. В 100 г говяжьей печени содержится 17,9 г белка, 3,7 г жира, 104 мг натрия, 277 мг калия, 18 мг магния, 314 мг фосфора, 6,9 мг железа, 8,2 мг ретинола, 1 мг каротина, а также ретин, токоферол, тиамин, рибофлавин, ниацин. Гемовое железо в составе печени легко усваивается и помогает предупредить развитие железодефицитной анемии. По этой причине печень особенно рекомендуется женщинам репродуктивного возраста, в т.ч. во время беременности и лактации: регулярное употребление этого продукта повышает выработку гемоглобина и улучшает состав крови.
Говяжья печень полезна для нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы. Блюда из печени улучшают состояние кожи, ногтей и волос, способствуют укреплению иммунитета, ускоряют метаболизм. Энергетическая ценность этого продукта составляет всего 127 ккал и она не способствует набору лишнего веса, поэтому ее рекомендуют включать в рацион низкокалорийных диет.
Ограничения и противопоказания
В говяжьей печени содержится много холестерина (270 мг в 100 г продукта), поэтому пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует ограничить употребление печени, а людям...
Нет комментариев
Комментариев: 0