Жертвы компьютерного века

Как избавиться от интернет-зависимости

04.07.2022

Привычную теорию о вреде, который наносит интернет здоровью человека, не так давно оспорили в США. Пожилым пациентам стали прописывать «дозы» общения с виртуальным миром как профилактическое средство от раннего старения и старческого слабоумия. Тем не менее гораздо более распространенная проблема, стоящая перед врачами, — борьба с интернет-зависимостью.

Когда и кому на пользу

В США провели эксперимент с добровольцами в возрасте 55—78 лет. Их попросили активно поработать в интернете в течение месяца. Выяснилось, что сеть стимулирует работу мозга, так как деятельность мозга направлена на решение сразу нескольких различных задач.

Активизируются его отделы, отвечающие за запоминание, чтение, речь, воображение и зрение. Все это способствует замедлению возрастных изменений, связанных с проявлениями слабоумия и потери памяти. Деятельность головного мозга продолжается даже после окончания работы в сети. Поэтому некоторые американские врачи стали прописывать своим престарелым пациентам «час интернета» в день как средство омоложения и профилактику церебрального атеросклероза.

Тревожные «звоночки»

Но все хорошо в меру. Еще в 1996 году доктор Айвен Голдберг ввел термин «интернет-зависимость». Им означают состояние, когда пользователь не просто интересуется всем на свете через интернет, но посещает те или иные сайты без причины, ма...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.