Как есть
Диетолог рассказала, как первостольнику правильно организовать питание на работе
В чем проблема
В условиях динамичной работы важно заботиться о здоровье не только покупателей, но и о собственном. Как организовать правильное питание, чтобы поддерживать уровень энергии и концентрации в течение рабочего дня, рассказала доц. кафедры диетологии и клинической нутрициологии ФНМО МИ РУДН им. Патриса Лумумбы Елена НИКИТИНА.
Двенадцатичасовые смены не оставляют времени для полноценного обеда, первостольники довольствуются перекусами на ходу или пропускают приемы пищи. Напряженная и динамичная работа нередко вызывает стресс, который может приводить к неправильному выбору пищи, например, к потреблению высококалорийных и малополезных «перекусов» печеньем, конфетами, чипсами. Нерегулярные приемы пищи могут привести к перепадам уровня сахара в крови, что вызывает чувство усталости и голода. Страдает и ЖКТ — это дискомфорт, боль, тяжесть, вздутие.
Как перестроить пищевые привычки
В трудовом графике двенадцатичасовых смен с короткими перерывами сформировать полноценный режим питания, состоящий из завтрака, обеда, ужина и одного или двух перекусов, невозможно. Но для профилактики хронических неинфекционных заболеваний надо перестроить пищевые привычки. Завтрак — главный элемент рационального питания. Пусть он будет плотным и разнообразным. Каша для получения медленных углеводов и клетчатки, яйца, сыр, творог, рыба, птица — белки и жиры. Обязательно надо добавить что-нибудь из овощей или фруктов.
Традиционный для многих отказ от завтрака и плотный ужин — путь к развитию ожирения.
П...
Нет комментариев
Комментариев: 3