Мы умны… глюкозой

26.12.2018
Функция нервной системы отдана на откуп философским и психологическим спекуляциям. Психологов сейчас готовят как актеров, а биохимики малопригодны в современных реалиях. Однако если все же взглянуть на эту си­стему с точки зрения биохимии, пытливому уму могут открыться удивительные перспективы.

В нервной системе 50 млрд нервных клеток в форме 600 млн мини-колонок, и в каждой 110 нейронов с общим объемом новой коры в 1000 см3 и толщиной в 2500 мкм.

Куриные мозги

Интересно, что толщина серого вещества у человека и кур одинакова, только площадь у человека значительно больше. Таким образом, выражение «куриные мозги» отражает именно эту разницу по площади. Показательно, что у кур используется только 10% кишечника и только 10% съеденного усваивается. Кто знает, если наладить у них питание, то, возможно, через какой-то миллиард лет крылья превратятся в руки.

О пользе сытого мозга

Мозг человека тоже вечно голодный. Но при правильном питании он же и оптимально обеспечен: существует мощная избирательность в прохождении через гематоэнцефалический барьер аминокислот и глюкозы! Понятно, что биоэнергетика мозга обеспечивается за счет глюкозы. Но для важнейшего свойства человеческого мозга – ассоциативного мышления и других уникальных человеческих качеств – построенные клетки должны обрастать рецепторами, участвующими в многочисленных, а точнее множественных, связях. Но при рождении общий белок новорожденного не превышает 65 г/л, а путь к идеалу – 85 г/л – фактически недостижим. Кстати, у кур содержание белка в крови – 45 г/л.

Большое количество клеток требует усиленного постоянного притока аминокислот на фоне последовательного прибавления передних отделов мозга – зоны интеллекта и нравственности. Высоколобость и есть объективный признак сытости мозга, а...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.