Осторожно, проверка

Особенности контрольных мероприятий Росздравнадзора

16.09.2022

Отмена плановых проверок не по­ зволяет аптекам «дышать свободно». Внедрение новых законода­ тельных норм, ужесточение контроля рецептурного отпуска множат число жалоб среди потребителей. О том, какие меры реагирования могут предпринять сотрудники территориальных органов и как действовать аптеке, рассказали в Росздравнадзоре.

Какие проверки ждать аптеке

На вопросы аптек о видах контрольно-надзорных мероприятий ответила в ходе межрегиональной научно-практической конференции «Сельская аптека. Современный подход к повышению доступности лекарственных препаратов для населения» начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Крупнова.

Все проверки вносятся в реестр, созданный Генеральной прокуратурой РФ для единого учета контрольно-надзорных мероприятий. Через этот ресурс контролируется качество проверок любого контролирующего органа — от создания приказа о проверке до исполнения выданных рекомендаций (предписаний и административных штрафов). Впрочем, в 2022 году Росздравнадзор не назначает штрафы, а только выдает предписания или предостережение. «Федеральный закон № 248 сделал приоритетной профилактику. Теперь у нас не считают количество контрольных мероприятий, главное — предотвращенный ущерб (сохранение человеческой...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.