Под крылом

Чем занимаются профессиональные ассоциации

16.09.2022

Первостольник помимо своих прямых обязанностей должен знать, что происходит в фармацевтической отрасли. Это профессиональная необходимость, которая отнимает много времени, если пытаться во всем разобраться самостоятельно. Но, как и в любой другой сфере, в аптечном бизнесе есть организации, цель которых — сделать жизнь сотрудников проще. Разберемся, зачем они нужны.

Как помогают с аккредитацией

Сейчас больше всего вопросов от фармспециалистов профессиональные ассоциации получают по процедуре аккредитации. «Аптеки просто не знают, где получить информацию о перечне документов и сроках их подачи», — объясняет председатель межрегиональной Ассоциации развития фармацевтической отрасли «Аптечное дело» Анастасия Филиппова.

Национальная фармпалата добилась, чтобы практические навыки фармспециалистов оценивало не научно-педагогическое сообщество, а руководители аптек. Для выпускника и работодателя это еще одна возможность пообщаться, сделать предложение о работе.

Участники крупных ассоциаций работают в аккредитационных комиссиях, говорит исполнительный директор ААУ «СоюзФарма» Мария Литвинова. Это позволяет им консультировать специалистов, используя практические примеры.

Региональные объединения заинтересованы в том, чтобы максимальное число фармработников успешно прошли аккредитацию. Они помогают специалистам оформить документы, говорит президент «Фармацевтического содружества» Наталья Назаренко.

Как повышают престиж профессии

Повысить значимость практической деятельности пытается в последние годы Национальная фармпалата. «В отношении фармдеятельности всегда в приоритете были высшая школа и научно-педагогическое сообщество. Но только практики, которые непосредственно осуществляют деятельность, знают запросы своих потребителей, могут четко сформулировать, что им надо. Разворот к практической составляющей — и в образовательном процессе, и при оценке навыков специалистов — мы считаем важной задачей», — говорит исполнительный директор палаты Елена Неволина.

В переговорах с Минздравом организация пытается доказать, что менять нужно и само понятие в отношении специальностей фармацевтических работников, и их наполнение. Сегодня границы между специальностями высшего образования («Фармацевтическая технология» и «Фармация») и среднего («Фармация») для работодателя не очевидны. «Кроме того, у нас есть еще...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.