С заботой о сердце
Выбор Омега-3 ПНЖК
Компоненты здоровья
По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются главной причиной смерти во всем мире — каждый год они уносят жизни около 17,9 млн человек. Печальная тенденция наблюдается и в России: преждевременная смертность от ССЗ составляет 120 и 230 случаев на 100 тыс. у женщин и у мужчин соответственно1. Уменьшить вероятность неблагоприятных исходов можно с помощью контроля одного из факторов риска — концентрации триглицеридов в крови.
Помимо модификации образа жизни и диеты, одним из способов снижения сердечно-сосудистого риска является применение Омега-3 ПНЖК2. Это незаменимые жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме. Их основным источником служат жирные сорта рыбы и морепродукты. Двумя основными представителями данного класса жирных кислот являются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК) — они способны оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему3—5.
Качество и количество
Потребление достаточного количества Омега-3 ПНЖК может стать непростой задачей, особенно у людей, придерживающихся тех или иных диетических ограничений. К примеру, одна порция нежирной рыбы (тре...
Нет комментариев
Комментариев: 0