Сил моих больше нет

Что такое хроническая усталость

08.04.2022

В Америке синдром хронической усталости на первых порах называли «офисным насморком». Считалось, что менеджеры, жаловавшиеся на постоянную усталость, просто отлынивают от работы1. Но в 1998 году это состояние было выделено экспертами американского Центра по контролю заболеваний2 как отдельный недуг.

Под прицелом даже подростки

«Ты еще молодой, а уже устал от жизни?» Представители старшего поколения укоризненно качают головой, но мало кто задумывается о том, что синдром хронической усталости (СХУ) может быть даже у подростков. Чаще всего он встречается в возрасте 10—19 лет. В общей сложности данным недугом страдают 2—2,6% тинейджеров. У 60—80% детей с СХУ появляются признаки депрессии — вплоть до суицидальных мыслей3.

В последние 30 лет ежегодно 12 мая во многих странах проводится День осведомленности о синдроме хронической усталости.

У взрослых показатель распространенности недуга, по данным разных авторов, достигает 2,8%, при этом женщины страдают чаще мужчин. СХУ встречается преимущественно у людей в возрасте 25—45 лет, то есть наиболее активных и трудоспособных2.

От чего же мы устаем?

Единой точки зрения об этиологии СХУ до сих пор нет. Зато число вероятных причин, которые могут вносить вклад в развитие недуга, гораздо больше количества номин...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.