Сладость или гадость?

Разбираемся в аптечном ассортименте подсластителей и компонентах диетического питания

30.12.2021
Сахарозаменители — это вещества, которые заставляют мозг «чувствовать» сахар без сахара. Их придумала пищевая и фармацевтическая промышленность как способ обмануть вкусовые рецепторы и снизить вред от избытка простых углеводов в рационе. Далеко не все «сплошная химия» и горчат, как считают некоторые покупатели.

Заменители сахара можно условно разделить на синтетические и натуральные, то есть выделенные из растительного материала.

Натуральные сахарозаменители

Стевиозид (Е960) — один из восьми сладких гликозидов в составе экстракта стевии медовой. Хорошо растворим в воде, чае, компоте. Пригоден для консервирования и приготовления диетических продуктов, выпечки. Признан ВОЗ нетоксичным и безопасным. Не содержит калорий, поэтому может применяться в диетах для снижения веса. Не повышает уровень глюкозы в крови, даже если в 15 раз превысить суточную дозу. Однако не рекомендуется употреблять более 2 мг стевии на кг веса в сутки.

Фруктоза, или фруктовый сахар. Слаще обычного сахара и метаболизируется медленнее. Вызывает плавный подъем уровня глюкозы и имеет по сравнению с ней низкий гликемический индекс. Однако является углеводом.

Сахаридные спирты (полиолы) в природе встречаются в соке некоторых растений. Всасываются в 5—6 раз медленнее, чем глюкоза. Задерживают жидкость и повышают осмотическое давление в кишечнике, усиливают перистальтику. Это приводит к «осмотической диарее», метеоризму. Суточная доза подсластителя, безопасная для стула и организма в целом: для взрослых — 30 г, для пожилых — 15—20 г. Калорийны.

Распространенные представители сахаридных спиртов: сорбит, ксилит, мальтит, гидрогенизированные гидролизаты крахмала, эритрит, изомальт.

Сорбит (Е420) имеет сп...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.