Сладость или гадость?
Разбираемся в аптечном ассортименте подсластителей и компонентах диетического питания
Заменители сахара можно условно разделить на синтетические и натуральные, то есть выделенные из растительного материала.
Натуральные сахарозаменители
Стевиозид (Е960) — один из восьми сладких гликозидов в составе экстракта стевии медовой. Хорошо растворим в воде, чае, компоте. Пригоден для консервирования и приготовления диетических продуктов, выпечки. Признан ВОЗ нетоксичным и безопасным. Не содержит калорий, поэтому может применяться в диетах для снижения веса. Не повышает уровень глюкозы в крови, даже если в 15 раз превысить суточную дозу. Однако не рекомендуется употреблять более 2 мг стевии на кг веса в сутки.
Фруктоза, или фруктовый сахар. Слаще обычного сахара и метаболизируется медленнее. Вызывает плавный подъем уровня глюкозы и имеет по сравнению с ней низкий гликемический индекс. Однако является углеводом.
Сахаридные спирты (полиолы) в природе встречаются в соке некоторых растений. Всасываются в 5—6 раз медленнее, чем глюкоза. Задерживают жидкость и повышают осмотическое давление в кишечнике, усиливают перистальтику. Это приводит к «осмотической диарее», метеоризму. Суточная доза подсластителя, безопасная для стула и организма в целом: для взрослых — 30 г, для пожилых — 15—20 г. Калорийны.
Распространенные представители сахаридных спиртов: сорбит, ксилит, мальтит, гидрогенизированные гидролизаты крахмала, эритрит, изомальт.
Сорбит (Е420) имеет сп...
Нет комментариев
Комментариев: 0