Слишком полезно
Что такое «суперфуд»
Термин «суперфуд» применяется для обозначения продуктов, которые считаются особенно полезными для здоровья. Они богаты питательными веществами, антиоксидантами и витаминами, ассоциируются с «целебными» свойствами.
Модная еда
Отсутствие четкого определения того, что может быть названо «суперфудом», закономерно вызывает критику. Обычно к нему относят продукты растительного происхождения (в основном пищевые добавки), часто экзотические, такие как семена чиа, ягоды годжи и асаи, а также некоторые виды грибов и водорослей.
Однако некоторые специалисты включают в данное понятие и обычные продукты животного происхождения, такие как рыба или яйца.
Список этих продуктов ежегодно дополняется и пересматривается, выделяются особые «трендовые» представители.
Список в 2023 г. состоит из наиболее модного «суперфуда»1:
- ферментированных продуктов (кимчи, комбуча, или чайный гриб, йогурт);
- семян (чиа, лен);
- ягод черники;
- авокадо;
- орехов;
- различных листьев салата;
- водорослей;
- зеленого чая;
- так называемых древних зерновых (амарант, некоторые виды проса, тефф, фрике и фарро).
Так что встречаются как редкие, так и достаточно знакомые для нас продукты.
Первоначально термин стал использоваться в рекламе и маркетинге для привлечения покупателей, однако сейчас все более распространяется среди диетологов, нутрициологов, а также последователей здорового образа жизни. Мы разобрались, какие экзотические продукты относят к суперфуду и каких «волшебных» свойств от них можно ожидать.
Водоросли
Наиболее известные представители суперфуда среди водорослей: спирулина, хлорелла и келп. Водоросли широко распространены в мире и активно используются в пищу в течение многих столетий.
Например, спирулина — представитель сине-зеленых водорослей — была частью пищевого рациона племени Ацтеков2 еще в XIV—XVI веках. Сейчас интерес к употреблению водорослей только нарастает — производство хлореллы для различных целей (в том числе для про...
Нет комментариев
Комментариев: 0