Аптечные сласти
Старинные аптеки были поставщиками не только ЛС, но и всевозможных кондитерских изделий, благо сладости использовали и в качестве основы для лекарств.
В начале XVI в. таллиннская ратушная аптека, например, должна была готовить для Ратуши к Масленице и Новому году 64 фунта сладких изделий – цукатов, варенья, печенья. Особой популярностью пользовались морсели и марципаны.
Морсели
Для приготовления морселей сахар кипятили с водой при частом помешивании. После этого сахарную массу уваривали, до тех пор пока она не достигала консистенции морсельной массы, т.е. чтобы вынутая проба стряхивалась наподобие пуха. Затем готовую массу с добавлением пряностей выливали в форму и разрезали на полоски или плитки. Вот несколько рецептов морселей.
Ароматные морсели: 1 кг сахара варят с 250 мл воды при помешивании, добавляют по 40 г нарезанных кубиками лимонной и померанцевой корки, по 40 г измельченных миндаля и фисташек.
Какао-морсели: сахар – 1 кг, вода – 250 мл...
Нет комментариев
Комментариев: 0