Аптечные сласти

01.01.2010

Старинные аптеки были поставщиками не только ЛС, но и всевозможных кондитерских изделий, благо сладости использовали и в качестве основы для лекарств.

В начале XVI в. таллиннская ратушная аптека, например, должна была готовить для Ратуши к Масленице и Новому году 64 фунта сладких изделий – цукатов, варенья, печенья. Особой популярностью пользовались морсели и марципаны.

Морсели

Для приготовления морселей сахар кипятили с водой при частом помешивании. После этого сахарную массу уваривали, до тех пор пока она не достигала консистенции морсельной массы, т.е. чтобы вынутая проба стряхивалась наподобие пуха. Затем готовую массу с добавлением пряностей выливали в форму и разрезали на полоски или плитки. Вот несколько рецептов морселей.

Ароматные морсели: 1 кг сахара варят с 250 мл воды при помешивании, добавляют по 40 г нарезанных кубиками лимонной и померанцевой корки, по 40 г измельченных миндаля и фисташек.

Какао-морсели: сахар – 1 кг, вода – 250 мл...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.