Эфирные масла на букву «А»
Ангелика
Растение с этим романтическим названием в нашей стране известно под именами «дудник» и «дягиль». «Ангельской травой» дягиль стали звать в Европе, возможно, из-за того, что его первое весеннее цветение приходится на день Святого архангела Михаила. Традиционно «ангельскую траву» выращивали при монастырях и готовили на ней всевозможные снадобья от простуды и несварения желудка, для стимуляции аппетита и укрепления духа. Во время чумы «ангеликовая вода» применялась для защиты английской королевской семьи от страшной болезни. Бенедиктинцы включили масло ангелики в рецепт знаменитого доселе ликера «Бенедиктин», а монахи картезианского ордена – эликсира и ликера «Шартрез». В конце XIX в. на масло из корней дягиля лекарственного обратили внимание парфюмеры. Оно обладало редким для растительных масел мускусным тоном в запахе. Сегодня эфирное масло ангелики используется в парфюмерии, в производстве ликеров, джинов, кондитерских изделий и, конечно, в медицине.
Действие
Очищает дыхательные пути, помогает при кашле, успокаивает недомогания, связанные с простудой и гриппом. Используется при несварениях желудка и вздутиях.
Применение
Массаж: кашель, бронхит, астма, простуда, грипп, горячка, вздутие живота, несварение.
Ванны: кашель, бронхит, астма, простуда, грипп, горячка, вздутие, несварение.
Ингаляции: кашель, бронхит, астма, простуда, грипп.
Особенности применения: не применять на первых месяцах беременности; перед появлением на солнце массаж, ванна, компрессы противопоказаны.
Анис
Анис – одна из самых древних пряностей, которую люди стали использовать в пищу и специально выращивать. Семена аниса обнаружены в жилищах эпохи неолита, упоминания об этом растении встре...
Нет комментариев
Комментариев: 0